海外网评:美国走到“危险的十字路口”

内文图.jpg

1月6日,美国首都华盛顿,抗议者与警察发生大规模冲突。(图片来源:法新社)

美国国会大厦1月6日遭暴力冲击事件的后续效应正在持续发酵。当地时间1月10日,美国众议院将在当地时间11日推出决议,要求副总统彭斯以宪法第二十五条修正案罢免特朗普,并必须在24个小时内回应。否则,民主党将在12日启动立法程序弹劾特朗普。

与此同时,内阁部长和白宫工作人员接连辞职、互联网巨头纷纷采取行动“封杀”特朗普,一些特朗普支持者公开宣称,1月20日将“带着武器重返华盛顿”,华盛顿的政治风暴仍没有停歇的迹象。据美国《国会山报》网站报道,由于担忧特朗普支持者在1月20日制造新的暴力冲突,华盛顿特区市长10日呼吁美国国土安全部加强总统就职仪式的安保工作。显然,在经历了令美国“耻辱”的1月6日之后,美国国内的矛盾正在进一步激化,美国政治与社会深层矛盾依然难解,美国有线电视新闻网(CNN)称,美国正站在“危险的十字路口上”。

首先,美国政治内耗仍在持续。由于民主党在众议院占据多数,在佩洛西公开表态弹劾是民主党人的一致意见之后,特朗普成为有史以来首位两度遭弹劾的总统已是极大概率事件。然而,此次弹劾的最终结果,很可能与上一次并没有太大区别。除了程序性原因外,还因为共和党内支持特朗普的力量依旧存在。虽然包括副总统彭斯和参议院共和党领袖麦康奈尔等在内的共和党温和派已经公开与特朗普切割,以克鲁兹、霍利等议员为代表的、意图收割“特朗普选民”实现自己“白宫梦”的势力的存在,仍意味着特朗普及其所代表的意识形态对共和党内部、特别是强硬和极端派系影响力仍非常大。在这种情况下,民主党人想要争取接近20名共和党参议员投票支持弹劾仍将相当困难。弹劾特朗普恐怕是一场政治表演。

更重要的是,尽管表面上看民主党在未来两年甚至四年将有望全面掌控白宫与国会山,但参议院50:50的席位配置,意味着这种掌控相当脆弱。在两党意识形态极化加剧、更多将本党利益置于国家利益之上的情况下,美国过去几年里“否决政治”盛行的情况很难有根本改变,这意味着拜登政府在税收、预算等重大改革和事务问题上,仍将面临来自共和党的猛烈攻击,而美国政治很可能仍将陷于对抗与内耗的泥潭中。

其次,美国国内民意对立持续加剧。尽管国会已经最终确认拜登赢得大选、成为美国当选总统,但美国社会民意的撕裂和对立仍在持续和加剧。新近民调显示,近40%的美国选民,包括76%的共和党人,不相信2020年总统选举结果。7日公布的舆观调查公司民调则显示,45%的共和党选民支持“攻占国会”,多数共和党选民甚至认为拜登应为这一事件负责。美国新闻网站“BuzzFeed”近日报道了一位名叫海伦娜·杜克的女孩与母亲关系破裂的故事:曾被母亲禁止参加“黑人的命也是命”抗议的海伦娜,发现母亲、姨妈与姨夫出现在华盛顿抗议活动的视频中,而之前她的母亲告诉她,自己是要带姨妈去做手术。“BuzzFeed”称,海伦娜的故事在美国并不是孤例,在特朗普时代,由于政治立场与“匿名者Q”(QAnon)等激进组织,许多美国人与自己的亲人渐行渐远。而1月6日发生在美国国会的骚乱事件,又让特朗普支持者与他们的亲朋好友之间本已紧张的关系出现更深的裂痕。与此同时,在对互联网巨头和社交网络集体“封杀”特朗普是否侵犯言论自由的争论等议题上左右两派争执不休的现实,更是凸显美国社会民意无法跨越的鸿沟。

最后,美国面临的新冠危机并未缓解。据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间1月11日14点22分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例超过2240万,24小时内新增确诊病例接近21.4万。CNN的统计显示,自新冠疫情暴发以来,美国累计确诊病例突破200万例用了90天,然而仅用了10天时间就从2000万例增长到2200万例。10日,全美医院中有将近13万新冠肺炎患者,这意味着美国新冠肺炎住院人数已连续40天超过10万人。专业人士更担忧,2020年感恩节和圣诞节期间大规模的民众出行、近期华盛顿发生的大规模抗议活动,或将在全美酿成新一波疫情大规模传播。美国布朗大学公共卫生学院院长阿希什·杰哈博士称,“我们的情况很糟糕”。CNN警告称,若按照目前的趋势,2021年1月将会比2020年12月更加致命。

1月6日的骚乱不仅让全世界看到“民主灯塔”的倒掉,更让美国社会深思:站在“危险十字路口”的美国究竟该往何处去?(聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享
相关新闻
Open
Close