扫雷行动中心加大扫雷任务

【本报消息】柬埔寨扫雷行动中心(CMAC)主席兴洛塔那于近期指出,2021年行动中心计划清除113平方公里土地上的地雷和未爆炸物,同比去年增加约10%的工作量。

他说,今年扫雷行动需1500名排雷人员参与,预计耗资约1400万美元,其中90%的预算已到位,其余资金仍与援助国和合作伙伴处于商讨阶段。

兴洛塔那呼吁广大民众与当局合作,在没有排雷人员驻守的地方,倘若发现疑似未爆炸物,务必保持安全距离,并立即向CMAC排雷人员汇报。

据了解,柬埔寨雷区和未爆炸物最多的省份分别为马德望省、拜灵省和卜迭棉芷省。在多方排雷援助伙伴的支持下,柬埔寨从2006年起,在上述3个省份的清排面积达到250平方米公里。

应提的是,柬政府已启动《2018-2025年国家排雷行动战略》,旨在实现2025年全国无战争遗留地雷目标,而实现此目标大约还需投入4亿美元。(小林)

分享
相关新闻
Open
Close