柬国家仙女机构动工修缮斗象台

【本报消息】获吴哥保护和开发国际协调委员会(ICC-Angkor)的准许后,国家仙女机构于1月11日开启对暹粒市大吴哥城内的斗象台的修缮工作。同时还将建设人行道、种植花草和安装排水系统等,旨在进一步绿化环境,美化斗象台景观。

国家仙女机构副秘书长任占达洛指出,鉴于斗象台距离旁边的公路太近,行驶车辆带来的震动会对斗象台结构产生影响,为此国家仙女机构决定调整公路路线,即斗象台旁的道路将作为人行道,禁止通车,此举旨在确保斗象台的建筑结构,保护游客在参观时的人身安全。

他强调,为确保施工工地秩序和安全,该机构将暂时关闭大吴哥城的斗象台,从巴戎寺以北至癞王台附近北部路段直致大吴哥北部大门附近景区暂时封闭。

据悉,斗象台为十二世纪晚期闍耶跋摩七世的巴扬寺式建筑,台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头装饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕刻狮子和神鸟。象台的外观,主要是大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。古代的吴哥国王,站在斗象台上检阅军队,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过,彰显了吴哥的辉煌时代。(勇平)

分享
相关新闻
Open
Close