柬大米对华出口屡创新高

【本报消息】柬埔寨稻米联盟主席宋沙伦于13日对外透露,得益于柬中深厚的“铁杆朋友”关系,近5年来中国逐年提高柬埔寨大米采购量。

他说,目前中国已成为柬埔寨大米最大的出口市场,2020年柬埔寨对华出口大米近30万吨,占总出口量的41%。

首4月柬大米出口量同比大增

他说,得益于柬中两国的共同努力,柬大米输华量不断增加。柬中两国现已签署谅解备忘录,中国每年向柬埔寨提供40万吨的配额。

宋沙伦指出,柬埔寨大米深受中国欢迎是因大米质量佳、价格合理、供货及时。每次中国向柬埔寨订购大米时,都会带动国内稻谷价格上涨,因此厂商需扩大谷仓和增加稻谷收购量。

宋沙伦强调,早前欧盟是柬埔寨第一大大米出口市场,但2020年柬大米出口到欧盟仅占总出口量的30%。

据统计,2020年,柬埔寨大米出口到全球60多个国家,出口量近70万吨。

(阿盛、子兴)

分享
相关新闻
Open
Close