台湾两卫星发射三度延期 升空后绕台两次仍失联

photo.webp (1).jpg

图源:Space X YouTube频道

海外网1月26日电 由台湾研发的“飞鼠”卫星、“玉山”卫星升空时间一拖再拖,直至1月24日晚23时于美国卡纳维尔角基地升空。但当卫星于25日10时和晚间20时各通过台湾上空一次时,台湾基地台都没收到卫星传回信号。台“太空中心”解释,可能是卫星信号接收盘架设角度不对或电力不足,将再度尝试。

据台湾《联合报》报道,台“太空中心”研发的这两颗卫星,分别命名“飞鼠”、“玉山”,使用台科技部门、教育部门高教深耕等计划经费,每颗斥资逾千万元(新台币)。“飞鼠”用于观测电离层电子浓度,侦测地面无线电通讯受干扰情形,有助改善GPS误差,提升行动导航功能,“玉山”的功能设计在于追踪全球船只航行轨迹,增进交通安全。

两卫星发射过程一波多折,原定21日晚间发射,但先后因火箭安全检查期程延后、位于美国佛罗里达州的发射场天候不佳等因素,一连延期三次,终于在24日发射升空。据台媒报道,两颗卫星与其他国家和地区的141颗卫星一起由美国火箭公司SpaceX的火箭“猎鹰九号”搭载升空,发射后一小时,卫星即在525公里高空处脱离火箭,从休眠状态启动,陆续部署到轨道。

根据台“太空中心”计算轨道运行时间,两颗卫星25日上午10时首度通过台湾上空,但台湾基地台并没有收到信号;25日晚20时再度通过,台学研团队再次尝试与他们产制的卫星联络仍收不到信号。但台“中央大学”团队坚称,他们发现有些国外接收站收到台湾两颗卫星信号,证明卫星们“还活着”。

台“太空中心”主任林俊良解释,耳朵正对着喇叭时听得最清楚,收不到卫星信号可能是台湾接受卫星信号的盘面没有完全面向卫星,或是卫星在太空还转得不够久,上头太阳能电池还没吸收足够太阳能,以致电力微弱。此外,立方卫星体积小,较难从地面捕捉行踪。林俊良表示,将再次与卫星联络,期待能收到回音。

“极可能泡汤哎。”“不会打水漂了吧。”岛内网友热议:“一发射就失联,相关单位应该介入调查。”“台湾放冲天炮挺拿手的。”“这次一颗火箭送上143个卫星,该不会只有台湾的两颗不行吧?”“浪费钱,还不如飞天扫帚。”“把这钱省下来给学生请好老师吧! 要不,补贴健保也可以。”(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享
相关新闻