望海楼:“爱国者治港”保香港长治久安

“香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保‘一国两制’实践行稳致远,必须始终坚持‘爱国者治港’。”国家主席习近平近日听取香港特别行政区行政长官林郑月娥2020年度述职报告时,作出这一重要论断。

习近平主席的这一重要论断指出了香港问题的核心所在。从“占中”到“修例风波”,香港近年乱象频发,其根源在于勾结外部势力的反中乱港分子通过煽惑市民、街头暴乱、操纵选举夺权等手段破坏特区宪制秩序,妄图将香港变成一个脱离中央全面管治、外部势力借以牵制中国的棋子。香港矛盾的实质是政治较量,是在政治层面将香港变成一个什么样的香港的政治对抗。这种情况下,要保证“一国两制”行稳致远、保持香港繁荣稳定和长治久安,关键就在于坚持“爱国者治港”,让反中乱港者彻底出局。

香港是中国的香港,要求治港者必须是爱国者,天经地义。早在上世纪80年代,邓小平就明确指出,“港人治港”有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。他还对爱国者的标准做了界定,即尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。显然,让不认同国家、蓄意与中央对抗甚至意图颠覆国家政权、勾结外部势力危害国家安全的人来管治香港,既不符合“一国两制”初心和“港人治港”的标准,也与香港的利益福祉背道而驰。

中央此时强调“爱国者治港”,有很强的现实针对性。近年来,香港部分反对派议员大肆破坏“一国两制”在港实施,支持“黑暴”、炒作“揽炒香港”,卖力呼应美西方乱港反华的恶行,公然要求外国政府制裁中国、干预香港事务。一些香港公务员公然对抗特区政府,乱港分子混进区议会,一些法官屡屡纵放暴徒。种种乱象均显示香港的管治团队需要整治。香港国安法的推出,让香港局势迎来由乱向治的分水岭。特区政府依照全国人大常委会有关决定将反中乱港者驱离立法会,推行特区政府公务员宣誓效忠,是落实“爱国者治港”的良好开端。香港舆论期待特区政府今后继续推出切实措施,确保立法、行政、司法领域的管治队伍严格落实“爱国者治港”。

有人担心,“爱国者治港”将让香港失去反对的声音,这是一种误解。“爱国者治港”并非否定反对派存在,但反对派必须在宪法和基本法框架下运作,不能损害国家利益及安全,不能为反对而反对。反对派要谨守“一国”底线,认清“两制”边界,底线守得越牢,政治包容空间就越大,从国家利益和香港利益出发所提的反对意见,同样是建设力量。

落实“爱国者治港”,抓住了解决香港问题的“金钥匙”。试想,如果香港不再有街头暴力的横行肆虐,不再有立法会无休止的“拉布”和动粗,不再有“揽炒”的政治绑架,市民可以享有免于恐惧的自由,某些不怀好意的外部势力再也不能在香港兴风作浪、随意把香港当枪使,凭香港同胞的智慧、勤奋,加上中央政府和祖国内地的鼎力支持,大家齐心协力谋发展,香港何愁经济复苏无期、民生改善无望?

始终坚持“爱国者治港”,是事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的根本原则。只有做到“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

(评论员 王平)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月01日   第 01 版)

分享
相关新闻