圭亚那”台湾办公室”夭折 蔡英文气急败坏被痛批

蔡.jpg

蔡英文(台媒资料图)

海外网2月5日电 台外事部门4日宣布在南美国家圭亚那合作共和国设立“台湾办公室”,岛内绿媒不停炒作所谓“外交新突破”,不过“打脸”绿媒的是,不到24小时圭亚那即宣布终止该协议。民进党当局领导人蔡英文坐不住了,立马跳出来责怪大陆“打压”,她的表态被岛内舆论痛批。

蔡英文5日在社交媒体上就此事发文,毫不意外地又将矛头对往大陆,宣称圭亚那终止协议是因为大陆政府“打压”。在蔡发文后,有台网友讽刺,“绿营的套路几乎都一样,一边增加两岸敌意,一边卖惨”“民进党花人民的血汗钱,就搞出一日‘大内宣’,还要骗吗?”

国民党则表示,民进党当局“炒短线式”的处理流程应受检讨,此事显示民进党当局处理对外事务不在行、不负责与一厢情愿。“台湾办公室”(Taiwan Office)被民进党高调操作成“具官方代表地位”的“外交突破”。圭亚那外交部随后表示该国遵守“一中原则”,让民进党当局弄巧成拙。此事曝光不到24小时、一阵“大内宣”之后便宣告结束,宛如一场闹剧。

国民党表示,这也是民进党当局漠视两岸关系恶化的后果。蔡英文及其团队不要再掩耳盗铃,应找到缓解两岸关系的钥匙,相关部门应就浪掷如此多资源的操作向民众道歉。

国民党政策会专员吕謦炜则认为,民进党当局只顾一而再再而三地想激起民众对大陆的反感,政治考量昭然若揭。然而,行政机关不能“喊喊爽”,蔡英文执政以来就断了7个“友邦”,每次蔡当局都选择骂大陆,但是骂完又改变了什么?

国台办发言人4日曾强调,我们坚决反对中国台湾地区同我建交国发展任何形式的官方关系,或设立任何官方机构。我们要求圭方恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题。民进党当局的各种伎俩改变不了台湾是中国一部分的事实。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享
相关新闻