【中国那些事儿】让西方一些人失望了,世卫专家称武汉实验室泄露新冠病毒毫无根据

中国日报网2月5日电 为探求新冠病毒的起源,世界卫生组织近期派遣专家组赴中国武汉进行现场调研。与一些戴着有色眼镜看中国的西方人的期待不同,专家组对之前屡次被居心叵测者抹黑的武汉病毒实验室赞赏有加。

据美国有线电视新闻网报道,世界卫生组织专家走访了武汉病毒研究所,期间与研究所新发传染病研究中心专家进行了充分深入的科学交流。

专家组成员、英国动物学家达萨克表示,武汉实验室设备精良、管理严谨。中方专家与世卫专家组成员坦诚交流,积极协助病毒溯源工作,新冠病毒从武汉实验室泄露的质疑毫无根据。

不止达萨克,据俄罗斯卫星网4日消息,世卫专家组成员、俄罗斯圣彼得堡巴斯德研究所副主任、流行病学博士戴德科夫在访问后也对所谓实验室“泄露”病毒的说法提出质疑。

俄罗斯卫星网报道截图

“参观武汉实验室,一切都井然有序。我不知道是谁在批评他们,这个实验室设备精良,我很难想象能有什么会从这里泄漏出去。”戴德科夫说。

2月3日,外交部发言人汪文斌回应“中方是否会正式要求世卫组织方面赴美开展病毒溯源研究”时表示,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,中方始终本着开放、透明态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作。

 

 

分享
相关新闻