中国华电在金边举办“未来”系列赠书和绘画活动

【本报消息】2月10日,由中国华电集团有限公司运营的“点亮未来”图书馆线下捐书活动和“未来能源”绘画比赛活动在柬埔寨金边崇正学校举办。

“点亮未来”图书馆打造运营新格局
10日上午,由中国华电集团有限公司运营的“点亮未来”图书馆向崇正学校共捐赠了1000本教学书籍、600本精心制作的“点亮未来”柬语系列丛书、40套文体用品以及十余套挂图、地球仪等教学用具,着力打造 “线上线下相辅相成、校内校外互联互通”的儿童科学教育新格局。

作为中国华电“点亮未来”跨文化融合特色项目的重要组成部分,“点亮未来”图书馆关注联合国17个可持续发展目标,对于其中优质教育目标进行了重点关注。自去年4月“点亮未来”图书馆(线上版)启动以来,该项目已经帮助越来越多的柬埔寨儿童获得“触手可及”的教育。

中国华电额勒赛下游水电项目(柬埔寨)有限公司副总经理朱新元向记者表示:“中国华电作为世界一流的能源企业,在为柬埔寨提供更多、更优质的电力资源的同时,也更加关注柬埔寨当地的可持续发展以及儿童的教育质量提升。我们希望通过线下‘点亮未来’图书馆的建立,将线上与线下的知识互联互通,把更多珍贵的知识带给当地的小朋友们。”

“点亮未来”图书馆目前覆盖了柬埔寨华校逾千名学生,通过华电精心制作的“点亮未来”系列丛书与甄选的教材书籍,传递丰富的抗疫、科普、美学知识,为柬埔寨儿童架起知识的桥梁。

崇正学校的校长周洁明表示,“点亮未来”图书馆和以往的图书馆有很大的不同让学生学习了电的知识,更欣喜地感受到知识对未来的改变。

崇正学校的学生郭丽金开心地表示:“在疫情期间,我在电脑上看了‘点亮未来’图书馆各种各样的绘本、小实验视频,还有华电的叔叔阿姨在线上为我阅读,充实了我在家的生活。现在,‘点亮未来’图书馆真正地来到了我身边,我期待能够在‘点亮未来’图书馆学习到更多知识!”

据悉,“点亮未来”图书馆(线上版)于去年4月启动,将防疫绘本、防疫视频、课外阅读图书、STEAM科学实验等丰富多彩的内容呈现于互联网上,向5-16岁柬埔寨儿童宣传防疫科学知识,为当地儿童提供了线上学习的平台。

“点亮未来”图书馆还将会以各种形式在柬埔寨进行多渠道的拓展与延伸,为柬埔寨儿童搭建通往知识的桥梁,为当地教育提供更完善的支持。

“未来能源”儿童绘画比赛画出心中梦
当天下午,以“能源创造未来”为理念的“未来能源”儿童绘画比赛也在崇正学校举办。

此次活动是“未来能源”儿童绘画比赛全球作品现场征集活动之一。活动以绘画比赛的方式向全球儿童提供美学教育,促进人与自然和谐共生。自启动以来,“未来能源”儿童绘画比赛在柬埔寨及亚洲其他地区,甚至世界范围能得到了小朋友们的强烈共鸣。

金边的小朋友陈怡荣表示:“以前,我只知道家乡缺乏电力,但是通过阅读‘点亮未来’系列丛书,我真正了解到电原来是这样产生的,柬埔寨也有丰富的水力资源能够进行水力发电。今天,我把我心中的‘绿色水电’通过画笔展现出来,希望有更多的小朋友能够了解水电,长大为我们国家的电力事业做贡献!”

据悉,绘画作品征集结束后,组委会将根据画作的相关度、完成度、想象力等指标,评选出特等奖3名,一等奖6名,二等奖12名,三等奖21名,优秀奖若干。参赛选手的优秀作品将在 “点亮未来”系列活动现场及纪念册中刊印发布。同时,中国华电将以获奖作品为原型,制作“点亮未来”周边文创纪念品。

分享
相关新闻
Open
Close