美议员又煽风点火 提案鼓噪帮助台湾“重回世卫”

01.png

Young Kim (图源:美国众议员官网)

海外网2月19日电 一些美国议员又开始借涉台议题“煽风点火”了。两名美国加州的众议员18日提案,鼓噪“帮助台湾重回世卫组织”,还不忘借机攻击中国大陆。此前国台办曾明确指出,美国有人公然支持台湾地区加入世界卫生组织,是将防疫议题政治化,向“台独”势力发出严重错误信号。

据《世界日报》报道,美国加利福尼亚州的共和党籍联邦众议员金映玉(Young Kim)和民主党籍联邦众议员谢尔曼(Brad Sherman)18日联合提案,欲“帮助台湾重新获得世界卫生组织(WHO)及世界卫生大会观察员的地位”,还扬言希望提案可以迅速在外交事务委员会通过。

金映玉扬言,“将尽一切努力加强我们与台湾的关系,并在台湾恢复其观察员地位时给予支持。”此外,她还不忘借机攻击中国大陆。谢尔曼则拿新冠疫情说事,抹黑中国大陆“限制了台湾获得重要信息的机会”,却绝口不提大陆方面向台湾地区通报疫情信息和分享技术的事实。

美国政客借“台湾入世卫”的话题炒作也不是第一次了,2020年世卫大会召开前夕,美国众议院外交事务委员会的负责人写信给50多个国家,要求它们支持“台湾加入世界卫生组织(WHO)”,然而,美方又不愿为台湾参与世卫大会提案。当时不少台网友讽刺,“看出来台湾就是美国拿来挑衅大陆的棋子,现在成了弃棋”,台“立委”也不满道,美国是“事前雷声大,结果令人失望”。香港《大公报》也评论称,美国表面上看是帮助台湾民进党当局开拓“国际空间”,实际上是利用台湾议题来刺激中国大陆,企图转移焦点。

国台办发言人马晓光曾表示,2009年至2016年,台湾地区得以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。民进党当局自2016年5月执政之后,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸协商的政治基础。台湾地区连续4年无法参与世卫大会,责任完全在民进党当局。其干扰世卫大会进程、破坏国际防疫合作的做法,充分暴露民进党当局将“台独”政治私利凌驾于公共卫生安全之上的真实面目。

他强调,美国有人公然支持台湾地区加入世界卫生组织,是将防疫议题政治化,向“台独”势力发出严重错误信号。我们坚决反对。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享
相关新闻