外媒聚焦中国脱贫攻坚成就:国家扶贫投入不遗余力 人民生活水平发生巨变

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 燕雁 摄

海外网2月26日电 中国国家主席习近平庄严宣告中国脱贫攻坚战取得全面胜利之后,全球主流媒体重点报道并赞誉了中国在脱贫攻坚方面取得的重大历史性成就。报道指出,中国为扶贫工作付出了巨大努力,人民的生活水平发生了巨大变化。

美国彭博社、西班牙埃菲社、路透社、法新社等外媒纷纷在报道中援引习近平在大会上的讲话称,现行标准下中国9899万农村贫困人口全部脱贫,已经完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了“一项奇迹”。

路透社25日的深度分析文章称,尽管出现新冠肺炎疫情,中国仍如期完成了脱贫攻坚任务,在扶贫方面的投入“不遗余力”。土耳其安纳多卢通讯社则指出,中国的脱贫努力在全球得到了肯定,邻国巴基斯坦已经表示会借鉴中国的脱贫模式。

“从20世纪70年代至今,中国人民的生活水平确实发生了巨大变化。”法新社指出,中国政府为道路和住房等基础设施建设投入大量资金,并为贫困地区提供税收优惠和补贴政策。报道还注意到,习近平在讲话中表示,中国将在减贫方面为发展中国家提供力所能及的帮助。委内瑞拉南方电视台也提到,习近平表示,中国创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。

俄罗斯卫星通讯社先后发布多篇文章和专家采访,大篇幅报道了中国脱贫攻坚战取得全面胜利的重要意义。报道指出,俄罗斯总统新闻局秘书佩斯科夫称,俄方对中国完成消除绝对贫困的任务表示欢迎。他认为,虽然疫情造成了困难,但中国“依然在按计划发展,成功地保持了向前发展的势头”。俄罗斯莫斯科卡内基中心“亚太地区的俄罗斯”项目负责人加布耶夫也指出,中国消除了绝对贫困,“取得的进步是相当大的”。

俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济理论教研室副教授斯克雷尔表示,中国在脱贫攻坚的过程中推出了扶持项目帮助低收入群体,基础设施和交通建设的国家项目也创造了更多工作岗位、提高了人口的实际收入,这些都说明了国家在经济调控中扮演的重要角色。

新加坡《海峡时报》援引讲话内容称,中国会继续应对城乡区域发展差距等问题,同时指出中国政府已经出台了有关乡村振兴的政策指导,并设立了国家乡村振兴局牵头这一重要任务。报道称,乡村振兴将会成为今年“两会”的重要议题。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享
相关新闻