云南春节文化顺江上“船” 拉近与湄公河五国民心距离

图为“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动特别节目截图

一江春水涌动春潮,文化出境力求出彩。从除夕夜到元宵节,短短10多天时间,云南省人民政府新闻办公室统筹整合多方资源和力量,邀请云南省各州市县新闻办和融媒体中心积极参与,面向湄公河五国受众,在云端线上为大家精心烹制和诚意奉上了一桌名为“春暖一江水 畅Xiang彩云南”的“文化盛宴”。

春节承载着全球华人的集体记忆和乡愁,影响无远弗届。在湄公河五国,中国的新春文化更为当地不少民众所接受、喜爱并热衷参与。

2021年这个特殊的春节,山水相连的中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等澜沧江—湄公河沿线六国的亲朋好友虽少了面对面的互动,但中国春节文化顺江而下,上船(传)展示,也让六国民众通过屏媒饱尝了“中国年味儿”。

12
活动短视频截图:一分钟了解贡山

“大年三十,我在朋友圈转发了一条介绍云南美食的短视频,没想到收获那么多老挝朋友的关注和点赞。”在老挝磨丁特区工作的云南人曹艺胧,因一条短视频激发了浓浓自豪感。“谁不说俺家乡好。”春节期间,他通过多个社交平台转发短视频,向海内外朋友“刷屏”云南春节文化,收获诸多点赞。

曹艺胧所说的短视频,正是此次澜湄六国新春文化交流活动的创新之举。活动承办方“活化”素材、推陈出新,在云端上传百余个“彩云南、歌云南、舞云南、食云南、享云南”等不同主题的短视频,充分展示云南各地的新面貌新气象。其中,《世界的香格里拉》《滇金丝猴集锦》《幸福怒江》等短视频不胫而走,转发广泛。

26日元宵节当晚,一场精彩的“澜湄情 合家欢”线上春晚,以歌舞形式充分展现六国文化,在中国新闻网、云南广播电视台澜湄国际卫视频道和云桥网播出后,受到海内外受众喜爱。

当天,该活动的另一场重头戏——“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动特别节目也如约上线、精彩上演。这个30余分钟的视频节目分别在泰国《星暹日报》网、@曼谷杂志网、柬埔寨金边中国文化中心、柬埔寨酸角树新闻网、老挝中国文化中心、老挝资讯网、欧洲时报网、中视国际传媒·长城精品频道等20余个平台上线,落地多国。

微信图片_202103041703302
图为“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动特别节目截图

这一特别节目以澜沧江-湄公河流经地为线索纽带,通过三位“95后”主持人的视角,走进保山市腾冲市司莫拉佤族村、西双版纳州景洪市曼远村和告庄西双景、迪庆州香格里拉市奶思村,欣赏当地美丽风光、人文风情,感受当地新春习俗。
微信图片_20210304170330

微信图片_202103041703303
图为“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动特别节目截图

特别节目让在泰国清迈经营酒店的周娜娜尤为欣喜。“去年年底,泰国政府首次将中国春节列为泰国法定假日,没想到我在清迈过了一个特别的春节。”

周娜娜将特别节目投影住所大屏,邀约泰国朋友一同观看。“虽远隔千山,但感觉家离我特别近。”周娜娜说,她与大家一同盯着屏幕,吃了云南菜、听了云南歌、看了云南舞、游了云南景,自己还不时客串“导游”,给泰国朋友详细介绍视频里的内容,“那一刻,从文化到人心,感觉彼此更近了。”

为适应受众所需,本次活动还采用“短视频+VR+互动”三合一模式,进一步增强海内外手机用户的参与度、黏着性。

微信图片_202103041700122
图为“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动特别节目截图

“没想到中国春节这么有意思!我的近邻云南这么美!”曼谷大学学生Banya通过手机一一浏览短视频,还扫码在云端360°实景体验云南各地美景,在网络世界,她跟随与她同龄的三名中国95后“走进”中国云南,沉浸式体验云南山水人文。“等新冠肺炎疫情结束,我毕业后第一件事就是去云南旅游。”她说。

泰中文化经济协会副会长、泰国亚洲大众集团董事长郭蕊同样被新颖的过年方式吸引,她将自己观看节目的照片发至微信群内与大家互动。郭蕊点评称,特别节目通过轻松欢快的“主播带领、亲和互动”的方式将节庆文化与流行文化相结合,有效促进了中国春节文化的传承与传播,并从中焕发出新的活力。

与此同时,“美丽中国·七彩云南”——2021年“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动图片展于24日在柬埔寨金边中国文化中心开展,全方位展示云南。许多金边市民前往观看,留言表达对七彩云南的向往,对中国发展成就发出由衷赞叹。同时,该图片展将作为常驻展长期展出。

这个春节,旅柬22年的老记者刘晓光,忙着联络柬埔寨各家媒体,把一条条展示澜湄六国文化特色的短视频和图文稿件,展示给当地民众。

“柬埔寨民众十分关注中国的发展,他们希望了解中国的方方面面。”刘晓光说,此次线上活动为柬埔寨民众提供了一扇了解中国的窗口,也加深了澜湄六国人民相互了解。

值得一提的是,本次活动不仅得到万茜、张凯丽、闫妮、张国强、杨舞等国内文艺界名人“打CALL”,还吸引了海外泰国女团面包少女PRETZELLE、泰国艺人Panadda Wongphudee,老挝驻昆明副总领事Daophet CHANTHANASINH、泰国驻昆明总领事孟功等海外政界与文艺界人士送上新春祝福。

据不完全统计,截至目前,以“好在云南过大年”为话题的讨论持续升温,近万名海内外网友参与讨论,短视频海内外阅读量突破1.3亿人次。

数据背后,是春节文化在海外认同感的提升。在刘晓光眼中,春节已经从中国的传统节日演变为一种文化与理念,所传递的团圆、喜庆、家庭、亲情等价值理念正被越来越多的人所接受。“这与世界各地许多传统节日的价值观有着相通之处。”刘晓光说,海外民众对春节文化了解越多,对中国就会了解更深,认同就会更多。(完)

作者:李晓琳 沈睿 王旌亚

分享
相关新闻