董建华:“爱国者治港”是民心所向 香港已到不改革不行的时刻

1614926973652746.jpg

海外网3月5日电 香港《大公报》5日报道称,十三届全国人大四次会议5日开幕,全国人大常委会副委员长王晨作《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的有关说明。全国政协副主席董建华表示,今年的全国两会议程,对推动国家和香港的长远发展具有格外重要的意义。

董建华说,从国家治理的层面看,“十四五”规划以及“2035年远景目标”的纲要草案,是中央在新形势下高瞻远瞩的战略布局,不仅关系到14亿中国人民未来的福祉,也必将为世界经济带来巨大的发展机遇。从香港治理的层面看,全面落实“爱国者治港”原则,完善香港特区的选举制度,是中央全面贯彻“一国两制”方针的重大举措,不仅关系到750万香港市民的福祉,也必将为特区的长治久安带来健全的制度保障。

董建华指出,回归以来,中央依照宪法和基本法,坚定不移贯彻“一国两制”方针的决心没有变,保障香港市民依法享有各项权利和自由的决心没有变,推动香港民主制度循序渐进发展的决心没有变。他强调,全面落实“爱国者治港”原则,纠正过去几年香港政治生态的乱象,杜绝反中乱港分子透过选举进入香港的管治架构,对国家主权、安全、发展利益,以及香港长期繁荣稳定造成危害,这是民心所向,亦是理所当然的。

董建华认为,香港已经到了不改革不行的关键时刻。由爱国者担任重要公职,是“一国两制”的核心要义,也是举世公认的政治伦理。他相信,绝大多数香港市民都希望见到由爱国爱港人士治港,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,着力解决各种社会、经济、民生问题,积极融入国家发展大局,与内地优势互补,协同发展,共同创造一个和谐、稳定、繁荣的社会环境,让香港市民安居乐业。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享
相关新闻