6%增速彰显中国经济韧性

中央纪委国家监委网站 王卓 柴雅欣

  今年中国经济增速目标定多少?这一社会普遍关心的问题有了答案。政府工作报告提出了今年发展主要预期目标,其中,国内生产总值增速设定为“6%以上”。与会代表委员认为,这一目标振奋人心,彰显了中国经济发展的韧性和后劲。

  “去年中国全年GDP同比增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,成绩来之不易。”全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴告诉记者,6%以上的经济增速目标传递了清晰信号,一方面表明“六稳”“六保”等举措扎实有效、中国经济稳步恢复,另一方面也体现战略定力,为“十四五”开局打好基础,指明高质量、可持续的发展方向。

  “在去年GDP增长2.3%的基础上,我们今年实现6%的增长是有把握的,本身带有一定恢复性增长的性质。”全国人大代表、清华大学社会科学学院政治经济学研究中心主任蔡继明说,协调是经济高质量发展的应有之义,要着眼于结构性调整,实现城乡、东西部区域协调发展,让大家都能够公平享受到改革开放和经济增长带来的成果。

  “6%是增速底线,不仅可以实现,还有足够的上行空间。”全国人大代表、中国石化石油工程技术研究院党委书记刘宝增认为,要达到这一目标,企业应贯彻新发展理念,在创新驱动发展、确保产业链供应链安全、提质增效等方面下功夫。

  “两会擘画了我国未来经济社会发展的宏伟蓝图。目标已经定下,纪委监委作为政治机关,必须心怀‘国之大者’,紧扣‘十四五’开好局、起好步强化政治监督,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”全国人大代表,上海市纪委书记、监委主任刘学新说。

分享
相关新闻