港台腔三评香港发展之一:这500多字,为香港提供机遇

微信图片_20210306200909.jpg

【编者按】

“十四五”规划和2035远景目标纲要擘画了中国未来发展的宏伟发展蓝图,也为香港长期繁荣稳定指明了道路。为此,海外网“港台腔”栏目特别策划“三评香港发展”系列解读。此为一评。

————————-

“内地的官员曾经告诉我,能把部委或者省市的远景写进国家的五年计划,是‘一字值千金’,第十四个五年规划内涉及支持香港的500多字将为我们带来无限机遇。”3月5日的深夜,在社交媒体上,香港特首林郑月娥写下这段话,为香港的未来欢欣鼓舞。

的确,“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)一经公布,每一位关注国家发展、关心香港前途的人都能感受到,国家为香港未来发展作出了清晰明确、高瞻远瞩的指引和部署。“支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位”“支持港澳打造共建‘一带一路’功能平台”“高质量建设粤港澳大湾区”……站在历史的新起点,国家发展大局早已为香港预留了一席之地。

中央始终是保持香港繁荣稳定的最坚强后盾。“十四五”规划中涉港内容,着墨精要,蕴藏的信息十分丰富。500多字的段落中,透露出两层含义:一是肯定香港的独特优势,支持香港“服务国家所需 发挥香港所长”。香港作为中国最早进入现代化发达水平和国际化程度最高的城市,其在完善国家创新体系、加快建设科技强国、建立现代财税金融体系、实现高水平对外开放、促进国际合作、推动“一带一路”建设等方面都可以发挥引领、示范及借鉴作用;二是鼓励香港加强与内地交流,积极融入国家发展大局,这也是香港保持繁荣稳定的应有之义。内地有14亿人口、4亿多中等收入群体,有1亿多市场主体和全球最完备、规模最大的工业体系,内需潜力不断释放,大循环活力日益强劲,其中的广阔空间和丰富机遇将为香港经济注入新的活力。

一直以来,中央始终关心牵挂着香港。让“一国两制”方针在香港贯彻好、实践好,让香港长期保持繁荣稳定,是中央一以贯之的承诺和真心实意的期盼。回归23年多来,香港历经多次风雨洗礼,深刻体会到与国家命运与共。尤其在内地改革开放40多年的时间里,香港从“三来一补”到“前店后厂”,在经济贸易、科教文卫乃至公益慈善事业上与内地优势互补,合作共赢,形成了内地与香港之间的良性互动,在中华民族实现伟大复兴的征程中发挥了举足轻重的独特作用。

如今,国家发展进入新阶段,香港作为国家的重要组成部分,也迎来了新的历史任务和发展机遇。在这个过程中,香港又将是见证者,也应是参与者;又将是受益者,也应是贡献者。香港未来最大的机遇,就在于搭乘新一轮改革开放的快车,积极融入国家发展大局,加强与内地的合作,深度参与粤港澳大湾区建设,锐意创新、提升优势,与国家共同实现高质量发展。而未来最大的风险,莫过于固步自封、裹足不前,受政治、社会纷争的干扰,错将“历史性机遇”贻误成“历史性遗憾”。只要香港社会各界敞开胸怀、融入国家,破除“内地化”“边缘化”的迷思,团结奋进、只争朝夕,香港在国家改革开放和现代化建设中不可替代的重要作用就会越来越凸显。

与“十三五”规划相比,新的五年规划加进了支持香港建设国际创新科技中心、支持香港提升国际航空枢纽地位、支持香港发展中外文化艺术交流中心等内容,这些都为香港推动产业多元化、促进经济高质量发展提供了很好的方向,有助于解决香港现阶段面临的发展深层次矛盾和问题,也为香港青年提供了施展才华的空间和实现人生价值的舞台。每一位香港青年都是国家发展的“持份者”,在参与国家建设中都不应缺席。

在“十四五”规划和2035年远景目标的勾勒下,一幅宏伟蓝图正徐徐展开。“站在‘两个一百年’的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。一个更富强的国家,是香港取得更大发展成就的源泉所在;一个更注重创新发展的国家,是香港发挥所长的舞台所在。香港社会都要深刻认识到新时代赋予的新使命,抓住历史重大机遇,继续发挥爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,汇集众智,开拓全新的发展格局。乘势而上,香港将拥有无限可能!(雷蕾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享
相关新闻