王毅:中欧有着广泛共同利益,不是制度性对手

  2021年3月7日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上谈及中欧关系。

  王毅说,过去一年,习近平主席同欧方领导人成功举行三次视频会晤,保持密集高层沟通。双方在携手抗疫中增进互信,在共庆建交45周年中提升合作,不仅签署而且生效了中欧地理标志协定,如期完成中欧投资协定谈判。不管是地理标志协定还是中欧投资协定,都符合双方的共同需要,不是单方面受益。去年中国首次成为欧盟最大贸易伙伴。中欧关系在危机和挑战中展现了韧性和活力,也向世界释放了积极和正面的信号。

  中欧关系的历程充分证明,中欧之间有着广泛共同利益,合作共赢是双方关系的主基调;中欧两大文明可以对话交流,我们不是制度性对手;中欧独立自主开展合作,就能办成很多大事。中方将会继续支持欧洲一体化进程,支持欧盟的团结自强,支持欧盟在国际事务中发挥更大作用。

  王毅表示,中欧代表着多极世界两支重要力量。双方关系是平等、开放的,不针对第三方,也不受制于第三方,所以不存在中方希望分化美国同欧洲关系的问题。同时,中方乐见欧盟不断增强战略自主,秉持多边主义理念,致力于大国协调合作。我们愿与欧盟携起手来共同应对全球性挑战,为国际社会抗击疫情、恢复经济、应对气候变化注入更多正能量,为国际关系提供更多稳定性。

分享
相关新闻