就业优先,稳住民生基本盘

image.png

2021年2月9日,工人在湖南省郴州市嘉禾县经开区某企业车间磨砂铸件。黄春涛摄(人民图片

image.png

安徽省合肥市庐江县龙桥镇盆形村2018年流转1000多亩山岗荒地建成绿梅扶贫产业园,带动60多人家门口就业。图为2021年2月16日,游客在该产业园内体验晾晒刚采收的绿萼梅。左学长摄(人民图片)

image.png

北京冬奥会延庆赛区开展培训,为冬奥会保障工作做好人才储备,让更多人通过技能提升走上工作岗位。图为2021年1月30日,北控京奥山地运行保障团队正在进行例行滑雪训练。本报记者 贺 勇摄

image.png

2021年2月20日,浙江省淳安县通过网络直播的方式,搭建线上“就业集市”,举办招聘会。毛勇锋摄(人民图片)

城镇新增就业1186万人,年末全国城镇调查失业率降到5.2%。作为最大发展中国家,2020年中国在巨大冲击下保持了就业大局稳定。回望过去一年,代表委员们由衷点赞。

城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右——2021年就业目标任务已经明确。代表委员们信心满怀地表示,将共同努力,继续书写一份人民满意的答卷,让劳动者在就业创业之路上畅快奔跑。

就业答卷可圈可点

“新冠肺炎疫情突如其来,对经济和就业造成的冲击前所未有,去年就业形势一度异常复杂严峻。但在各方共同努力下,就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣感慨,2020年中国的成功实践再次证明,实施就业优先政策是保障实现更加充分更高质量就业的前提。

保就业就是保民生,稳就业就是稳经济。代表委员们普遍认为,特殊之年,就业成绩来之不易、可圈可点。

“全省居民就业逆势恢复,全年就业比预期更好。”全国人大代表、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华说,去年山东实现城镇新增就业122.7万人,完成省目标任务的111.5%;期末城镇登记失业率3.1%,控制在4%以内低位;城镇调查失业率逐季回落,四季度降至5.3%,与2019年同期持平。

在云南昭通,疫情期间劳动力转移就业的难题得到有效解决。全国人大代表、云南省昭通市市长郭大进说,昭通市农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力就业率分别达到81.9%、87%和91.04%。全市紧盯疫情影响下的返乡回流问题,通过培训转岗、合理开发公益岗位等方式推动再就业,全年返乡回流的劳动力转岗就业率达97.98%。

灵活用工、复工复产,全年就业的新做法、新亮点也不少。全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦介绍,集团去年通过轮岗制、岗位调剂等灵活用工方式,帮助2万多名员工正常复工。从全国到地方,从企业到个人,就业成绩单有咱每位劳动者的一份力。

非常举措温暖人心

疫情带来的挑战不小,就业平稳向好态势从何而来?“非常时期采取非常手段”,代表委员带来实打实的经验,点赞暖心窝的政策举措。

援企稳岗,稳住就业源头。在山东,“免减缓降”组合拳为72万户企业减免社保费738亿元;发放稳岗返还34.7亿元,稳定就业岗位880.78万个。“省委办公厅调查结果显示,企业对社保费减免、稳岗返还政策满意度达98%以上,企业普遍反映对优惠政策感受直接,减负效果很明显。”梅建华说。

聚焦重点群体,精准服务送到家。在湖南省湘西土家族苗族自治州,增加老百姓尤其是贫困劳动力就业,是当地重要的民生工程。全国政协委员、湖南省湘西州政协副主席石红介绍,通过劳务协作、扶贫车间、公益性岗位安置等方式,当地努力让有劳动能力的贫困劳动力都能就业,转移就业稳定在80多万人。

挖潜拓岗,就业创业扩增量。带动周边2000多人加入农业创业、就业,在休闲农业、生态旅游、生产销售、平台网络等关联行业促进农民年增收5000多万元……这是全国人大代表、江苏天和生态农业专业合作社理事长鲁曼一年来最高兴的事。去年鲁曼成立创业培训学校,为失业人员、农村劳动力、退伍军人等创业就业意向人员提供培训,让创业“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一个乡村”。

稳存量、扩增量、多渠道、全覆盖、精细化……受访的代表委员们纷纷表示,办法总比困难多,在“就业优先”原则的指导下,未来就业前景良好。

让劳动者奔跑无忧

谈及今年的就业目标,多位代表委员认为,实现城镇新增就业1100万人以上,这个目标既“有一定难度”,又是“合适的”。

有难度,是因为一方面全球疫情形势复杂多变,很多中小企业尚未从疫情冲击中完全恢复;另一方面,需要安排就业的城镇新增长劳动力仍在1500万人左右,高校毕业生909万人。这些因素增加了就业工作的不确定性和风险挑战。“但这个目标是合适的,与正常年份一样高,顺应了人民群众的期待,也体现了党中央的决心。”莫荣说。

今年就业工作怎么抓?代表委员们建言献策热情高。

全国人大代表、苏宁集团董事长张近东建议加快农村电商人才培训。目前,苏宁零售云在下沉市场累计布局门店超过8000家,带动许多小镇青年实现了创业梦。“利用返乡农民工既熟悉互联网又兼具本地‘熟人社会’的优势,可充分发挥农村小微零售业态升级带来的新机遇,帮助他们创业创新,分享农村电商、物流、售后等全产业链发展红利。”

全国政协委员、中联重科董事长詹纯新建议,加速打造先进制造的产业梯队与增长点,创造更多就业机会;加强产教融合、校企合作,高效对接各职业院校,提前布局智能制造人才供给,大力培育和发展一批优秀的智能制造新技能人才。

从支持企业减负稳岗扩就业到抓好转移劳动力就业,从职业技能提升到建立全方位公共就业服务模式,代表委员们为今年就业工作划重点、出主意。他们表示,总结经验、继续奋斗,定能持续稳住就业大局,让劳动者们奔跑无忧!(记者 李婕 徐佩玉)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月08日   第 07 版)

分享
相关新闻