全国人大代表冉慧:巩固脱贫攻坚成果 关注“大交通”建设

全国人大代表冉慧,来自重庆酉阳县桃花源街道。作为一名扎根农村的代表,履职三年来,她一直聚焦道路建设和乡村振兴。今年两会,她也带来了相关建议。

2018年履职以来,冉慧在全国两会期间,提出的建议大都和贫困地区的大交通、脱贫攻坚、乡村振兴相关。2018年,她在全国两会期间提出的《关于加大对重庆市“十三五”易地扶贫搬迁支持力度的建议》,得到了国家发改委高度重视,派工作人员专程调研,面对面向她征求意见建议,落实相关政策和资金,有力解决了“不愁吃,不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全”的突出问题。

全国人大代表 冉慧:这条建议落实到重庆之后,我们酉阳也得到了应搬尽搬的9000人的搬迁计划,所以老百姓都非常高兴,大家都拍手称快,认为这是脱贫攻坚工作中下的一场及时雨。        

而冉慧心里还装着一个“大交通”的梦,她所在的村庄地处重庆武陵山区,典型的喀斯特地貌,调研中她发现,因道路不通导致产业停滞不前的问题十分突出。今年两会,她带来了关于尽快开工建设渝湘高铁重庆黔江至湖南吉首段的建议。

全国人大代表 冉慧:我们这边是武陵山区,这里山美水美,但是养在深闺人未识,我们的农产品如果要走向大城市,还是需要大交通的建设,那就是渝湘高铁的开通。

冉慧表示,渝湘高铁重庆黔江至湖南吉首段目前未纳入国家规划,建议协调相关部门推动这条高铁列入国家规划。调研显示,重庆主城高速、铁路多环格局正在形成,重庆西部突出轨道交通加速布局,重庆东北部已有渝万高铁,正在推进郑万高铁。而重庆东南部,相对滞后,与重庆主城距离远,特别是酉阳、秀山两地,如果未来五年内能实现高铁途经此处,向南方建设出海通道,能够助推重庆内陆开放高地的建设。同时渝湘高铁是重庆一条重要的乡村振兴经济干线和旅游干线,加快它的建设,也能提升重庆东南部区县的区位优势以及对武陵山区的辐射效应,促进武陵山区协同发展、联动发展。

全国人大代表 冉慧:目前来说,我们这边只有渝怀铁路,从我们酉阳出发到重庆需要六个小时,如果说高速铁路修通以后,从酉阳去到重庆就只要一个多小时,这条路修通以后,外联内通也是更方便的。

分享
相关新闻