台籍代表委员热话祖国统一:春暖花会开 统一必会来

  新华社北京3月11日电 今年全国两会上,“统一”再度成为台籍代表委员发言中的热词。他们纷纷展望未来,表达期盼。

  “从寒冬到暖春是季节变化,大自然的规律无人可以抗拒,花开却需要具备许多条件,不仅要播种、培育、浇灌,还需要有土壤、阳光、水、养分和用心呵护。”台籍全国人大代表、北京市政协副主席陈军以“春暖花开”比喻对两岸关系的期待。

  在她看来,大陆接连出台“31条”“26条”等一系列惠台措施,帮助台胞特别是台湾青年在大陆学习、生活、就业和创业,就如促使“花开”的条件。

  “春暖花开是我们两岸同胞共同的心愿。用共同真诚的心和相互融合的感情去培育呵护,等到春暖,一定会开出最绚烂的花。两岸一定会走向统一,希望这一天早点到来。”陈军如是期许。

  台籍全国人大代表、江苏省台联会长邹振球说,两岸同属一个中国的事实不会改变,也决不可能改变。他长期从事对台工作,目睹大陆为追求统一持续作出努力,也感受到坚定的意志和决心。

  “两岸一家亲,大陆方面始终坚持为台胞谋福祉,让台胞在大陆享受同等待遇,两岸不断深化融合发展。我坚信,祖国统一一定会实现。”邹振球说。

  台籍全国政协委员、台盟中央秘书长潘新洋介绍,今年受新冠肺炎疫情影响,有7万多台胞留在大陆过春节,台盟中央举办了“两岸乡亲云上围炉”等线上线下联欢活动,数百名台湾乡亲共话欢乐喜庆的中国年。

  “我们始终都有‘不畏浮云遮望眼’的底气在,两岸关系也一定会迎来‘病树前头万木春’的盛景。”他呼吁,两岸本是一家人,两岸同胞应大力推动两岸融合发展,推动早日实现祖国统一。

  “在当前台海形势下,反‘台独’任务艰巨,但我对祖国统一有坚定信心。”台籍全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜表示,在中华民族伟大复兴进程中,台湾同胞不应缺席,也不会缺席。

  姚志胜表示,期盼两岸同胞一道推进和平统一进程,在新时代携手书写中华民族伟大复兴新篇章!(记者石龙洪)

分享
相关新闻