全国政协委员倪闽景:线上教学“不翻车”,网培师标准和培训测评很关键

人民网上海3月10日电 (唐小丽)“疫情期间,停课不停学,没有接受过网络化培训的校内外教师,在线上教学时仓促上阵,出了很多‘洋相’。而国家对在线教育机构的教师只有基本的资质要求,每个机构关于教师的综合素养、队伍建设的标准都不一样。”2021年两会期间,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景坦言,在线教育人才队伍的培养和相关能力标准的建设亟待加强和完善。

在移动互联网快速发展的今天,网培师作为一个新的职业工种,有望成为未来大学毕业生们择业和就业的一个新趋势。国家教育部等十一部门在2019年联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》中,也对现代信息技术与教育实现深度融合,教学资源和服务标准体系全面建立等提出了明确的要求。

“2020年,国家人社部公布了一个新职业——在线学习服务师,但没有具体规定相关的职业标准。上海市针对该情况,专门作了网络培训师的计划。”倪闽景委员说,上海在网络培训师队伍标准化建设上已经率先进行了尝试。2020年下半年,在上海市培训协会等机构的共同发起和参与下,启动了“网培师能力评测标准”的建设,并在年底进行了相关标准的发布,网培师在线评测平台也已同步开始上线运行。老师线上完成相关课程、通过测试,可以取得相应的初级和中级证书。

“疫情期间,线上授课出现了不少‘翻车’事件,主要是因为上网课的老师对在线教育的情况不熟悉造成的。因此,我们认为网培师上岗需要有规定要求。”倪闽景委员介绍道,“上海在培训计划中设定了三项重要内容,第一,学习网络教育教学的法律法规,因为线上培训和线下培训存在很多差异,比如线上培训时,学生可以录屏,教师在课堂上的任何言论或玩笑都会被放大理解,且传播面特别广;第二,具备基本教学能力,已经拥有教师资格证的教师可以免这方面的培训,但还有一些线上培训的教师是在校大学生,没有教师资格证,则需要补这块内容;第三,具备数字化环境的教学技能,比如准备课件、调整设备、设计美观的网络页面、应急处理突发状况等技能,都需要学习。”

倪闽景委员还建议,在全国范围内进行网络培训师标准的应用推广,提升网络教培行业的从业人员特别是教师和培训师的专业技能,促进行业人才的规范化管理,促进我国在线教育事业的健康和良性发展,助力我国学习型社会的建设和发展。

分享
相关新闻