柬埔寨华社领导:坚决拥护全国人大完善香港选举制度决定

【本报消息】中国第十三届全国人民代表大会第四次会议11日以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,引起海外社会广泛关注,柬埔寨华社领导对《决定》表示坚定支持和坚决拥护。

柬埔寨柬华理事总会轮值会长方灿成勋爵

柬埔寨柬华理事总会轮值会长方灿成勋爵表示,全国人大通过涉港《决定》,这是维护国家安全、确保“一国两制”行稳致远的重要举措,其正当性、合法性无可置疑。祖籍国的强大是香港繁荣的前提。只有确保“爱国者治港”、完善香港特区选举制度,香港的未来才会发展得更好。祖籍国的强大是香港繁荣的根本,也是海外华人华侨最大的支持力量。香港能稳定发展,也是我们的心愿。

他指出,任何国家都只会支持爱国者当选其国家或地区领导人。而香港事务纯属中国内政,“爱国者治港”天经地义,无可挑剔。相信爱国者治港与香港国安法合璧后,必将让“东方之珠”更加璀璨。

柬埔寨中国港澳侨商总会会长任瑞生勋爵

柬埔寨中国港澳侨商总会会长任瑞生勋爵表示,全国人大今天通过的《决定》符合宪法规定和宪法原则,符合香港基本法,具有坚实的政治基础和法治基础,我们完全赞同,坚决拥护。

任瑞生指出,2019年香港频频发生的“黑暴”事件中,渗入香港管理体系的乱港分子利用公职人员身份公然鼓吹“港独”主张,肆无忌惮进行反中乱港活动。种种乱象表明,香港特别行政区现行的选举制度机制存在明显漏洞和缺陷,为反中乱港势力夺取香港特别行政区管治权提供了可乘之机。为香港的稳定繁荣和“一国两制”实践行稳致远,完善香港特别行政区选举制度,确保“爱国者治港”,势在必行。

柬埔寨中国和平统一促进会副会长兼秘书长黄瑞华

柬埔寨中国和平统一促进会副会长兼秘书长黄瑞华表示,在香港发生的嚣张气焰的“黑暴”事件中,我们看到了一些反中乱港分子利用公职身份推波助澜,他们勾结“黑暴”,煽动对立,祸乱香港。这让我们越来越清醒地意识到,由于香港选举制度欠完善,并存在不少漏洞,让一些“反中”势力得以进入香港的管治架构之中,让“爱国者治港”不能完全充分落实。

黄瑞华指出,香港选举制度存在的漏洞,不仅让“东方之珠”前途堪忧,也严重阻碍“一国两制”发展,危害国家主权安全。只有有效填补目前香港选举制度中存在的漏洞,让“爱国者治港”真正得到贯彻落实,让拥有赤诚“中国心”的人掌舵,才能保障香港这艘巨轮在正确的轨道上长治久安、乘风破浪,才能确保“一国两制”实践不变形、不走样。

分享
相关新闻