海外网评:重新突破3000亿美元,中韩经贸何以逆势上扬

1615897606285360.png

资料图。(图源:人民视觉)

中国驻韩国大使邢海明日前接受韩媒采访时表示,2020年中韩两国贸易总额重新突破3000亿美元。在世纪疫情和百年变局背景下,中韩贸易总额逆势上扬,不仅体现出两国经贸合作的强大韧性,而且也使得“后疫情”时代的中韩经贸合作更令人期待。

2018年中韩贸易额首次突破3000亿美元,2019年回落至3000亿美元以下,2020年在新冠肺炎疫情冲击下中韩贸易额何以逆势突破3000亿美元大关?

这在很大程度上得益于中韩两国都取得了较好抗疫成果,为两国重启疫情下的经贸往来营造了良好客观环境。中韩同属东亚国家,在疫情防控方面采取不少相似措施,如政府及时介入、采取切实有效行动、始终秉持科学抗疫等。中韩率先成立联防联控合作机制,及时共享抗疫信息和经验,为国际抗疫合作树立了典范。例如,中韩两国率先开通“快捷通道”成为深化抗疫合作的一大创举,为中韩重启经贸往来、及时复产复工提供了有力保障。

目前,中国是韩国的第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国,而韩国是中国的第5大贸易伙伴。然而,根据韩国产业通商资源部3月14日发布的一项数据显示,2020年韩美双边贸易额同比减少2.7%,为1316亿美元。疫情冲击之下中韩经贸合作反而逆势上扬,充分体现出中韩两国拥有坚实的经贸合作基础和中韩经贸强大的韧性,韩国今后将更加倚重中国市场。

中韩两国互为战略合作伙伴,在维护多边主义、自由贸易,推进区域经济一体化方面有着诸多共同利益,可以说中韩经贸合作具有天然的条件和深厚的基础。“后疫情”时代,中韩需要继续推动“一带一路”倡议与“新南方”“新北方”政策对接,积极推进中韩自贸协定二阶段谈判,加快编制《中韩经贸合作联合规划(2021-2025)》,深挖潜力、发挥优势,推动中韩经贸合作提质升级。

中韩虽然政治制度不同,但却面临类似的时代主题,在数字经济、绿色发展、环境治理、生物科技等方面有着广泛的合作空间。因此,只要中韩能够继续采取务实开放的合作态度,不断推进双方更高水平的合作,那么完全可以不断创造“后疫情”时代中韩经贸合作的新亮点。

2020年,中韩两国在应对新冠疫情全球范围内大流行方面表现突出,携手开辟了东北亚防疫“安全岛”。展望未来,也有理由期待中韩两国携手打造疫后经济合作新的“增长极”。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享
相关新闻