美“鸿门宴式”做派岂是待客之道

  美“鸿门宴式”做派岂是待客之道

  吴黎明

  全球瞩目的中美高层战略对话当地时间18日在美国阿拉斯加的安克雷奇拉开帷幕。在对话前的开场白中,美方不顾外交常识与礼节,居高临下,盛气凌人,小动作不断,甚至摆开了“鸿门宴”架势,结果,不仅中国代表团不吃这一套,此举也被国际舆论所诟病。

  对话举行前夕,美方先企图对中方来个“下马威”,宣称对部分中方官员实施所谓金融制裁,妄称这些官员“削弱了香港高度自治”。美方此举粗暴践踏国际法和国际关系准则,明目张胆地干涉中国内部事务,霸权主义做派一览无余。出席对话的国务委员兼外交部长王毅指出,美方此举“不是正常的待客之道”,恰恰暴露了内心的虚弱和无力,这种做法丝毫不会影响中方的正当立场,也丝毫不会动摇中国人民维护主权和尊严的坚定意志。

  对话的开场白阶段,美方不顾双方事先商定的程序和安排,在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端。美方违背外交礼仪,企图在全世界媒体的镜头前展现自己的“教师爷”身份,出出中国的丑,中方对此作出了严正回应。参会的中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪指出,美国没资格居高临下对中国说话,中国人不吃这一套。

  中国老话说,来的就是客。无论古今中外,对客人予以尊重是待客之道的基本要求,诚意是对话顺利进行的基本要求。此次安克雷奇对话,中方是应美方邀请而来,冒着严寒远赴阿拉斯加充分展现中方维护中美关系大局的诚意。美方作为东道主,把一场本应是相互尊重、平等磋商的对话会搞成一场“鸿门宴”,其待客之道真是让全世界“大开眼界”。

  什么是正常的待客之道?从国家层面来说,任何国家之间的对话沟通,一个最起码、最基本的前提就是双方应该有平等和相互尊重的精神。此次对话,中方带着诚意而来,希望双方能通过此次对话开启一个坦诚、建设性、理性对话和沟通的过程。美国若是指望中方不远万里前来是为了聆听其“教诲”与指责,那是打错了算盘。

  待客之道说到底是处世之道。中美两国都是世界大国,对地区和世界的和平、稳定、发展都负有责任,中美关系阴晴,牵系世界。过去几年,正是由于美方蛮横霸道,中国的正当权益受到无理打压,中美关系遭遇前所未有的严重困难。这种局面损害了两国人民利益,损害了世界稳定与发展,国际社会对此忧心忡忡。事实证明,这些打压没有起到美方想要的效果,甚至适得其反。美国新政府应汲取教训,不要一条道走到黑。

  中美两国该如何相处?随着美国新政府上台,国际社会普遍希望中美两个大国能加强合作,因为只有这样才是世界的福音。中美关系要破旧立新、辞旧迎新,就应该走新路,美方不应坚持霸权霸凌霸道的老路,那是一条死路。归根结底,不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,才是中美两国相处的大路、正路。美方应尊重中方主权、安全等核心关切,停止在台湾、涉港、涉疆等问题上干涉中国内政。

  此次中美对话地点有一定象征意义。安克雷奇位处中美两国首都航线中间位置,是中美交往的“加油站”,也是中美两国相向而行的“交汇点”。前不久,中美领导人成功通话,一致同意双方要加强沟通,管控分歧,拓展合作。双方应全面正确贯彻两国领导人共识,使中美关系重新回到健康稳定发展的轨道上来。

  希望美方能摒弃“鸿门宴”做派与“教师爷”心态,调整方向,付诸行动,真正显示出诚意和善意,从这里向全世界发出积极和正面的信号,让安克雷奇真正成为中美关系的“交汇点”“加油站”。

分享
相关新闻