中国外汇市场收支交易趋向平稳 外资看好国内市场

1151969563879276547.jpg

资料图

海外网北京3月19日电 (记者邱海峰)国家外汇管理局19日公布的银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,2021年2月,银行结售汇顺差280亿美元,非银行部门涉外收支顺差332亿美元,中国外汇市场延续平稳运行态势。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,2月份,随着贸易项下集中收结汇的季节性因素减弱和消退,货物贸易结售汇顺差和货物贸易跨境收支顺差减少,外汇市场收支交易趋向平稳。

从结售汇意愿来看,2月,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为67%;衡量售汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为61%,与1月相比变化均不大。

“2月份,市场主体结售汇意愿总体稳定。”王春英说,同时,跨境资本双向投资合理有序。2月,直接投资项下涉外收支顺差137亿美元,为跨境资本流入的主要渠道,显示外资看好国内市场和发展前景;证券项下双向投资更趋均衡,顺差32亿美元。

王春英表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外部环境中不稳定不确定因素依然较多,但中国经济长期向好的基本面没有改变,金融市场高水平双向开放持续推进,有助于国内外汇市场稳健运行,跨境资金均衡流动。

原标题:

外汇市场收支交易趋向平稳

《 人民日报海外版 》( 2021年03月20日   第 03 版)

分享
相关新闻