2020年美国侵犯人权报告:美式民主失序加剧美国社会撕裂

  中新社北京3月24日电 中国国务院新闻办公室24日发表《2020年美国侵犯人权报告》。报告指出,美国金钱政治痼疾深重,民意操纵与谎言泛滥,美式民主不仅难以弥合日益极化的政治分歧,反而进一步加剧了美国社会的撕裂,导致美国民众的公民权利和政治权利有名无实。

  报告指出,美国的金钱政治扭曲了民意,把选举搞成了富人阶层的“独角戏”。2020年美国总统和国会选举的总支出高达140亿美元,是2016年的2倍多。其中,总统选举花费再创历史纪录,达到66亿美元;国会选举花费超过70亿美元。

  报告称,美国政治极化现象日益严重。共和党和民主党之间的对立逐渐从政策之争变为身份之争,政治部落属性日趋明显,两党在诸多重大公共事项上僵持不下、无所作为,使国家治理陷入低效无能的泥淖。政客自甘堕落争权夺利,相互倾轧、攻讦缠斗成为美国的基本政治生态,各种丑陋攻击和低俗抹黑竞相上演。

  报告认为,选举没有解决美国政治分歧,反而使对立白热化,选后暴乱凸显美式民主危机。支持不同党派的选民在极端政客的挑唆煽动之下势不两立,情绪日趋狂热、沟通愈发艰难,仇恨政治演变为一场全国性的瘟疫,成为社会持续动荡撕裂的根源。

  在公共安全方面,报告指出,美国政府维护治安不力,原本就高发的枪击事件和暴力犯罪在疫情期间迭创新高,民众恐慌难安。警察毫无节制地暴力执法,引发一次又一次席卷全国的抗议浪潮。警方滥用武力镇压抗议民众,大规模攻击和逮捕新闻记者,致使民怨进一步沸腾高涨,引发持续的社会动荡。

  报告称,新冠肺炎疫情大流行期间,尽管各种防疫措施导致户外活动大幅减少,但大城市的犯罪率却持续增长。根据联邦调查局发布的报告,2020年上半年,美国的谋杀案比2019年同期增长14.8%,其中25万至50万人口城市的谋杀案增长26%。

  报告显示,2020年5月,非洲裔男子乔治·弗洛伊德因涉嫌使用假钞购买香烟,被白人警察残忍跪压致死。警察暴行引燃社会怒火,“黑人的命也是命”抗议浪潮席卷全美,并波及多个国家。美国各地骚乱连连升级,抗议人群堵塞道路、构筑街垒与警察对峙,大量警察局和公共机构、商场商店被洗劫。

  此外,报告还强调,美国新闻记者遭到执法部门前所未有的攻击。2020年美国至少有117名记者在报道反种族主义抗议等活动中被逮捕或拘留,比2019年暴增12倍。(完)

分享
相关新闻