文旅推广各地争出招

广西百色右江区于2019年整区脱贫后,积极发展旅游业,将石门坎山沟改造成旅游场所。刘润产摄(人民图片

海南省儋州市首届蓝洋樱花文化旅游节开幕,吸引不少游客前来赏樱。袁琛摄(人民视觉)

清明小长假即将到来,多家在线旅游企业数据显示,小长假期间的机票、酒店、景区门票等旅游产品预订情况良好,部分地方的火车票、民宿等出现预订紧张,在人们“补偿式出行”需求的影响下,旅游市场已呈现显著回暖态势。各地也纷纷举行形式多样的旅游推广活动,为春日旅游市场再添助力。回暖后的旅游市场,人们的旅游需求已悄然变化,对旅游产品的品质、特色等有了更高要求,各地的旅游推广也应时而变,展现出更多新特点。

“广而告之”有新意

在鼋头渚看夜樱、行走惠山古镇亲手体验无锡“大阿福”的制作、漫步寄畅园感受江南园林的清幽……跟着“锡惠侠”,人们一路感受无锡美景和人文。“锡惠侠”这个颇具侠客风的名字是无锡的文旅推荐官。江苏13个设区市都有自己的文旅推荐官,“江海侠”(南通)、“姑苏侠”(苏州)、“酒都侠”宿迁、“承恩侠”(淮安)等,被统称为江苏文旅推荐的“十三侠客”。他们在网络上拥有超高人气,粉丝数都在150万人以上,通过自己的视角,带领全网游客云游“水韵江苏”,深度挖掘旅游路线的体验和文化内涵,将“水韵江苏”品牌“广而告之”,并提升其市场认知度。

与此同时,集产品、内容、消费转化3项功能为一体的省级旅游目的地聚合平台——“江苏星球号”上线,将通过线上线下联动,汇聚品牌宣传、产品整合、优惠券发放等举措,将更多优质文旅产品呈现给游客。

这是“水韵江苏·有你会更美” 文旅消费推广季活动中的重要内容。3月27日,该文旅消费季在盐城大丰荷兰花海启幕,并将于7月31日在南通举办成果发布仪式后落幕,横跨春夏两季,贯穿清明、五一、七一、暑假等重要时间节点,是江苏省历来时间最长的旅游推广活动。作为文旅资源丰富的大省,此次江苏省的这一“大手笔”推广活动着实吸引眼球。江苏省文化和旅游厅相关负责人这样阐述该活动的目标:带动3亿人次参与,推动旅游电商头部企业为江苏输送超过3000万人次游客量,进一步扩大“水韵江苏”品牌影响力,助力打造令人向往的世界旅游目的地。

显然,面对复苏后的旅游市场,江苏已将目光放得更加长远。

“有的放矢”更精准

近年来,面对日益细分的旅游市场,抓住目标游客群体,已成为旅游企业能“力争上游”的重要保障。

日前,“敦煌文化旅游(北京)推广中心”正式成立。该推广中心是敦煌文旅集团建立的驻外营销体系的核心组成部分,旨在助力敦煌文化旅游的在地推广,此前已在上海、广州和成都开设。敦煌文旅集团有限公司副总经理唐文婧表示,在敦煌文旅产业迎来复苏的同时,需不断加大景区运营服务投入,为游客提供更高质量的旅行服务。目前,针对不同客源地游客的旅行需求,敦煌文旅集团以敦煌及周边旅游资源为核心,研发策划了多个特色旅行产品,除常规产品外,还将在“丝路研学”“秘境游览”“独家定制”方面重点发力,满足不同游客群体的不同需求,着力提升游客旅行体验。

红色文化、绿色生态、丝路风情,是宁夏六盘山旅游的三张“王牌”。以红色旅游为例,六盘山红军长征景区是西北重要的红色旅游目的地,景区推出的“走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红军歌、吟诵一首长征诗词、聆听一堂党课、吃一顿红军餐”等“六个一”爱国主义教育主题活动推出后,受到社会各界的普遍好评。今年,该景区增加了军训项目、DIY红军餐等体验项目,并在“聆听一堂党课”中增加“从一句诗词到一种革命精神”等内容,更加注重让游客用心灵感悟长征精神。为了进一步提升当地旅游产品影响力,六盘山旅游集团确定了精准定位客源市场的发展策略,与主要客源地签订合作协议。

“营销生活”成热门

去年以来,三大市场中国内游一枝独秀,乡村旅游是其中重要的组成部分。随着各地乡村振兴的全面推进,乡村旅游将继续被寄予厚望。

作为乡村旅游运营的主要群体,广大农民也日益注重对乡村旅游进行现代营销和推广。让游客在乡村望得见山,看得见水,感受得到乡愁,这已成为乡村旅游发展的共同方向。在升级乡村旅游硬件设施、提升从业人员素质、改进乡村旅游服务之外,打造“令人向往的乡土生活”,正成为越来越多乡村旅游的追求,并被视为乡村旅游发展的2.0版本。

日前,浙江瑞安举办美丽乡村旅游目的地推广活动,田园风光、诗意山水、农家美食是其关键词,当地以此为主要推广内容,旨在吸引游客前来体验回归大自然、品味慢生活的生活方式。以“田园生活”为旅游产品,将成为未来乡村旅游的重要发展趋势。(记者 尹 婕)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月31日   第 12 版)

分享
相关新闻