文艺媒体如何讲好中国故事

文学艺术是实现人与人、文化与文化之间沟通交流的重要方式,更可在提升文化软实力和国际文化话语权等方面发挥积极作用。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,“文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。”文艺媒体应当承担起这个责任。

文艺媒体是传播中国文艺声音的载体。讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事,为传播好中国声音作出积极贡献,要坚持正确舆论导向,承担新闻舆论工作和繁荣文艺事业的根本职责,服务于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现“两个一百年”奋斗目标;要聚焦讲故事的职责,反映好我们国家汇入历史发展的现代性,反映好中国人的精神面貌、内心世界的丰富性,把当代文艺家立足世界潮流、当代社会和广袤自然的丰富多样创作展现出来,揭示他们多角度提出和回答宇宙观、人生观、道德观等层面问题的智慧和路径。文艺媒体要用多样化表达的优势去强化及传承人类在生活演进过程中构建起来的思想理念,多层次展现中国人面向全人类的坚守与胸怀,从而触动世界各民族之间交往的“共同根基”,达成“与对方心灵的一致性”。

不论东方人还是西方人,虽然种族肤色、语言文字、宗教仪式、生活习俗等有“异”,但深层的内心是相通的。文艺媒体讲好中国故事,其中的应有之义,便是通过文艺报道、文艺评论、文艺传播,把公平、正义、真理、公道、自由、共同美等共同价值表达出来。比如关于义与利,中国人历来主张“国不以利为利,以义为利也”“不义而富且贵,于我如浮云”。要善于阐发当代文艺创作中那些将“义”与“利”结合起来,化为具体形象的艺术传达,展示文艺创作把中国故事与人类的根本性困境联系起来,以艺术化的讲述去幻想、发问和探究的努力。

不少讲中国故事的作品注重基于人类人性深层思考的题材,找到了跨文化传播中最普遍的共性,用事实说服人、凭形象打动人、用情感感染人、讲道理影响人。文艺报道、文艺评论和文艺宣传,同样要注重突出“人”的价值,捕捉人在具体历史现实条件下的行为、思想、情感律动,充分彰显具体环境中的个体价值精神,注重用润物细无声的方式,表达人类共同情感、人性深层次的优点与缺陷,实现中国故事传播共通性的最大化。

向世界讲述中国故事说到底是一种跨文化传播,要减少文化误差,规避不同文化冲突,减少文化分歧点,势必需要对传播内容进行艺术加工和改造,增强彼此的相似性,以接近对方的文化欣赏习惯。要避免文化隔阂,减少接受阻力,文艺媒体更要充分尊重故事讲述、传播和接受规律,重视跨文化接受的特点,认真研究国际不同地区受众的审美取向,探索讲故事的多种途径,避免文化折扣,减少文化误差,凸显中国故事在全球化时代的现代性启发性,有效扩大传播效益。

随着对外开放的深入,中国人的活动范围大为扩展,中国人的足迹遍布海外各地,文艺创作几乎可以将叙事空间拓展到地球上任何一个国度,这是一种叙事生产力的解放,为讲述属于全人类的中国故事提供了重要前提和动力。而中国的高速发展、世界影响越来越大,国际范围内兴起“中国热”“汉语热”“中国文化热”,大量杰出人物在国外获得广泛赞誉,使人们更愿意了解和接受与中国发展息息相关的人物形象。文艺媒体要关注中国故事的主流,首先关注那些对中国历史与现实进行多层次的全面反映,注重突出中国的进步发展,突出中国人在向现代化迈进路途上所取得的巨大进展的作品,热情推介向世界提供多彩生动、大有作为的中国人的艺术形象、变“复杂神秘”中国人为“多彩生动”中国人的作品。文艺媒体要用多种方式,彰显出优秀作品是如何多角度多视点挖掘中国历史现实的具体性,如何将刚性表现与柔性表现并举,如何将人物的人性魅力与性格描写有机结合,助力那些丰满、多元、有传播力的艺术形象和那些最能代表中国现实变化和中国精神的形象走向世界,促进世界对中国的了解更全面更深入。

从传播策略上看,讲好中国故事,充分利用和发挥互联网和新媒体的作用非常重要。要发挥融媒体的作用,以更多短视频、短音频以及动漫、绘本、H5等形式,向世界讲述中国人奋发有为的生动故事,讲述中国在现代化进程中不断开拓的故事。在叙事策略上,或由为人熟知的中国符号、中国“名片”切入,或集探寻、发现、揭秘、解读于一体,从现实生活中找寻新闻点,激发艺术张力,才能更有效地凸显对外传播效果。

(作者梁鸿鹰系《文艺报》总编辑)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月31日   第 07 版)

分享
相关新闻