用足用好东博会平台 共促区域经济复苏 | 第18届东博会高官会商议筹办大计

4月7日,第18届中国—东盟博览会高官会以线上线下相结合的形式举行,东盟10国和中国经贸和投资主管部门的高官、东盟国家驻华使领馆官员在云端共商第18届东博会筹办大计。

一如既往高度重视,11国高官共同出席。来自中国商务部,东盟10国东博会共办方及投资促进机构,东盟秘书处,东盟各国驻华使领馆代表,东博会秘书处及广西各有关单位代表参会。与会高官就各国在重点做好抗疫工作的同时如何推动第18届东博会重大活动、招商组展、投资合作及现场管理等筹备工作进行了充分的沟通。会上还对在第17届东博会工作中成效卓越的东盟共办方进行了颁奖。

继续用足用好东博会平台,共同推动中国—东盟合作升级发展,促使区域经济早日复苏。中国商务部亚洲司副司长韦彦在致辞中表示,2020年,中国与东盟贸易总额达6846.0亿美元,同比逆势增长近6.7%,东盟稳居中国第一大贸易伙伴,充分体现了中国—东盟经贸合作的巨大潜力和强大韧性。去年RCEP协议的正式签署,将推动打造更加互惠互利、开放包容的中国—东盟经贸关系,促使区域经济早日复苏。中方希与东盟方一道,用足用好中国—东盟博览会平台,拉紧贸易投资合作纽带,为中国—东盟关系迈入下个黄金30年奠定坚实基础,为中国—东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用。他提议,双方共同落实好领导人在第17届东博会开幕大会有关致辞精神,推动本国政府继续将东博会确定为本国重点展会,充分利用东博会平台加快推动区域经济一体化和跨境贸易投资的增长;共同做好领导人和部长的参会邀请以及重要活动策划工作,确保东博会政治、外交的高规格;携手合作,推动中国—东盟经贸合作在应对疫情中稳步取得新成效;畅通“南宁渠道”,推动中国—东盟多领域合作更加务实且富有成效。

发挥东博会重要作用,推动中国—东盟投资合作再上新台阶。中国商务部投资促进事务局国际联络部主任杨卓在致辞中表示,2020年中国—东盟双向投资总额达223.1亿,为做好第18届东博会各项工作,推动中国—东盟投资合作再上新台阶,建议畅通中国—东盟投资促进机构间信息交流渠道,推动双向投资合作可持续发展;聚焦RCEP发展机遇,加大在医疗卫生、发展新业态、科技创新等领域的合作力度,重点围绕各国互补性较强的重点产业与服务产品开展专题对接活动,拓宽合作领域和深度。

东博会将继续承担起中国—东盟重要合作平台的责任。

东博会秘书处秘书长王雷表示,虽然当前疫情仍在全球蔓延,但相信随着中国与东盟各国在包括经贸和疫苗合作在内的各领域紧密合作,东博会的前景将更加广阔,东博会将继续承担起中国—东盟重要合作平台的责任,为加快疫后区域经济复苏而努力。他表示,第18届东博会将落实领导人在第17届东博会开幕大会致辞,积极策划相关活动,目前,中方将围绕落实习近平主席在致辞中提出的“四点倡议”策划展览、会议和活动,包括围绕“提升经贸合作、加快地区经济全面复苏”策划系列经贸活动,围绕“提升科技创新、深化数字经济合作”策划科技和数字经济交流活动,围绕“提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设”策划卫生健康交流活动。王雷建议共办各方紧密联系本国企业,按照疫情后市场新需求,共同做好招商组展工作,动员本国企业、采购商积极参加实体展、云上东博会及参加会期线上线下经贸促进活动。结合东博会平台,支持建设中国—东盟经贸中心,为企业提供“全域化、一站式”服务,希望东盟各国共办方积极推动本国重要经贸合作组织、商协会、服务机构和企业入驻中国—东盟经贸中心。

东盟各国均表示将积极做好第18届东博会的招商组展、投资合作及现场管理等筹备工作。主题国老挝表示,将与中方共同办好包括中老建交纪念活动在内的主题国系列活动。柬埔寨、马来西亚和缅甸等国表示,将积极组织本国企业参展参会,利用东博会平台促进疫后经济复苏。

拓展平台功能,不断优化展览内容,进一步服务好“一带一路”建设。东博会秘书处会前向东盟各国通报了第18届东博会筹备基本情况,通报称,本届东博会规划展览总面积为12.4万平方米,继续采取“一会三馆”,继续保留原五大专题,展览内容进一步优化,继续采取“实体展+云上东博会”的办展模式,本届展会的亮点包括:一是落实领导人在第17届东博会开幕大会致辞,积极策划第18届东博会相关活动。二是保持高规格,邀请中外领导人参会,办好高层友好交流活动。三是拓展东博会平台功能,从服务中国—东盟“10+1”合作向服务RCEP和“一带一路”延伸。四是精心策划主题国和特邀合作伙伴系列活动,展示主题国和特邀合作伙伴风采和商机。五是为东盟10国安排“一国一展区”,进一步优化“一带一路”国际展区,提质东盟和区域外国家展区;根据“双循环”新发展格局、“十四五规划”等新任务升级中国展区;将本届“魅力之城”专题更名为“国家/‘魅力之城’专题”,务实办好实体展览,助力地区经济复苏。六是完善云上东博会平台功能,组织中外企业参加云上东博会,优化在线服务功能,实现常态化运行。七是多渠道邀请全球专业观众,办好会期经贸促进活动。八是继续筹办好东博会框架下的系列高层论坛,深化多领域合作。

强化日常经贸服务功能,打造永不落幕的东博会平台。东博会秘书处通报还称,今年将进一步强化东博会的经贸服务功能。一是继续办好东博会专业展和线上展,继续举办旅游展、文化展、林木展、世界米粉大会等专业展,2021年计划使用云上东博会相关平台及服务,初步考虑面向老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡和越南等国举办东博会线上展。二是办好非会期经贸促进与投资推介活动,结合东盟各国投资贸易促进需求,在非会期按国别或行业开展专场企业一对一视频配对活动,举办东盟投资推介会,将经贸投资促进活动贯穿全年。三是结合东博会平台,将在广西自贸试验区南宁片区内挂牌中国—东盟经贸中心,这是中国(广西)自贸试验区重大创新示范项目,中心地处试验区南宁片区核心地带,旨在集聚各类中国—东盟投资贸易促进机构,结合东博会平台,为中国和东盟投资贸易企业提供“全域化、一站式”服务。

据悉,2021年是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年。将于今年9月举办的第18届东博会将以此为契机,进一步发挥平台作用,深化双方在经贸、可持续发展等领域合作,促进高质量共建“一带一路”,推动构建更紧密的中国—东盟命运共同体,实现推动中国—东盟友好合作在新发展阶段迈上新台阶、推动中国—东盟经贸合作在后疫情时期取得新成效、推动中国—东盟多领域合作通过“南宁渠道”取得丰硕成果的总体目标。

分享
相关新闻