杭州乡村趟出美丽富裕发展路

杭州人口总量超过1000万,是中国特大型城市、经济最发达的城市之一,在1036万人口中,有220万农村人口主要分布在2011个杭州乡村。

绿水青山就是金山银山。杭州乡村之美,闻名天下。一个个美丽乡村,成为杭州经济发展、环境优美的新样本。拥有800年历史的淳安县下姜村,如今是家家住楼房,户户有汽车,成为杭州农村从“贫穷”到“富美”、从“先富”到“共富”的蝶变缩影,率先步入小康社会。 富阳区步桥村、桐庐县莪山乡、临安区天目村、江干区皋城村等,也都因地制宜,根据自身独特的历史文化,选择独特的经济发展模式,成为杭州乡村振兴的杰出代表。

隆隆作响的农机、实时更新的数字平台,农居、古树、老井、茶庄,这就是现在杭州的乡村风景。如今杭州的乡村,已经逐步建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

振兴乡村,让农民收入更多,让乡村环境更美,是杭州市政府雄心勃勃施政的重点。据介绍,2020年,杭州所有行政村的年人均1600美元以下低收入农户全面清零,农村居民人均可支配收入5894美元,同比增长6.7%。预计到2025年,杭州将建成乡村振兴联合体25个、美丽乡村风景带50条、美丽乡村特色村150个;农产品网络零售额目标达到100亿美元,乡村旅游突破1亿人次,经营收入突破15亿美元。

 

分享
相关新闻