日本自民党建议允许含更高浓度放射性铯食物上市 数千民众反对

日本东北地区森林区域的野菜(Twitter)

海外网4月13日电 据日本《朝日新闻》13日报道,日本自民党曾在3月建议政府,提高有关放射性铯含量的食品安全基准,以允许更多的东日本大地震灾区食品上市销售。此举在日本社会引发了强烈反响,已经有约6000名民众联名反对。

报道称,日本目前对食品中放射性铯含量的标准是不超过每千克100贝克勒尔。由于放射性铯容易被土壤吸收,日本东北地区的森林区域又基本上没有进行除污作业,很多野菜、原木香菇和野生动物体内的放射性含量仍然很高。

2020年,宫城县气仙沼市发现了放射性铯含量为每千克980贝克勒尔的野生菌类,同县南三陆町也发现了每千克580贝克勒尔的野生菌类,两地的野生菌类因此被禁止上市。在日本福岛县,2012年的食品抽查结果显示,44.9%的野菜和野生菌类的放射性铯含量超过每千克50贝克勒尔,即使到了2019年,这一比率仍然高达24.5%。

对此,日本自民党东日本大地震加速复兴本部负责人根本匠众称,现有标准是民主党政权在2012年设定的,在积累了大量相关资料的基础上,有必要对此标准进行修改。

此举在日本社会引发了强烈反响,已经约6000民众联名反对修改相关标准,认为这会引发有关日本食品安全的担忧。福岛县知事内堀雅雄也对此表示,“科学意义上的安全和社会意义上的安心并不一样,必须在取得足够理解之后才能着手修改标准”。(海外网 王西洛)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享
相关新闻