北约与美国同日宣布:今年5月1日前开始从阿富汗撤军

海外网4月15日电 美国总统14日宣布驻阿富汗美军将于今年9月11日前撤出,同一天,北约也表示,计划在今年5月1日前开始从阿富汗撤军。

据俄罗斯卫星通讯社报道,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)14日在布鲁塞尔举行的新闻发布会上宣布,北约领导的驻阿富汗部队将在今年5月1日前开始撤出阿富汗,北约部队与美军将在数月内完成所有撤军工作。

斯托尔滕贝格表示,撤军有风险,但必须做出这一决定。他同时称,“撤军并不意味着北约与阿富汗政府关系结束,而是新篇章的开始。”

当地时间4月14日下午,美国总统拜登正式宣布,将在今年5月1日前开始从阿富汗撤军,并在9月11日前将所有美军士兵撤离。阿富汗总统加尼当天回应称,阿富汗政府尊重美国政府有关今年9月11日前撤出驻阿美军的决定。

美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。美国政府与塔利班2020年2月底签署协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约军队将于今年5月前撤出。塔利班则承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。拜登上月曾表示,美国“很难”在上届政府承诺的5月1日期限前全部撤军。塔利班当时警告美国,不要违反5月1日前撤军的承诺,否则塔利班方面将做出反应。(海外网 姚凯红)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享
相关新闻