日媒分析菅义伟为何此时决定排污入海:或是为了大选做打算

资料图:菅义伟访问福岛核电站

海外网4月15日电 当地时间13日,日本政府召开内阁会议,正式宣布将福岛核废水排放入海。日本《每日新闻》15日发表分析文章称,菅义伟此时决定排污入海,可能是效仿安倍政府有关冲绳美军基地搬迁问题的处理方式,将尚未得到充分讨论的热点议题变成既定事实,提前释放舆论压力,以降低该议题对国会众议院选举的不利影响。

报道称,2018年12月14日,当时的安倍政府不顾冲绳县居民强烈反对,强行向驻日美军普天间基地计划搬迁地名护市边野古海域投放沙土,进行填海造地作业。当时,冲绳县已经计划在2个月后就美军基地搬迁问题举行民意投票。一名当时的政府相关人士透露称,“(强行启动基地建设)既是为了在投票前造成既定事实,也是为了尽量和民意投票拉开时间,以降低该决定对投票的不利影响”。

菅义伟曾在国会发言时称,国会众议院选举将在秋天之前举行。不少菅义伟周边人士认为,具体日期很有可能是奥运会闭幕后的9月至10月。报道分析称,据此推算,菅义伟此时决定排污入海,可能正是仿效美军基地搬迁问题的处理方式,在大选之前造成既定事实,以降低该问题对大选的不利影响。

另一方面,日本主要在野党计划就该决定追究菅义伟的责任,立宪民主党等四家在野党的国会对策委员长14日举行会议,决定召开预算委员会并要求菅义伟出席。会后,立宪民主党国会对策委员长安住淳称,“绝不接受因为时间紧迫而只能排放入海的结论”。(海外网 王西洛)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享
相关新闻