Detail Top

欧盟或放弃续订阿斯利康疫苗:交货严重延迟 不良反应堪忧

海外网4月19日电 当地时间18日,欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿接受法国BFM电视台采访时表示,欧盟只与能够按时交货的公司签订疫苗采购合同。他暗示,与阿斯利康制药公司的合同于6月30日到期后,可能不会续签。

据BFM电视台报道,蒂埃里·布雷顿介绍说,欧盟今年第一季度订购的1.2亿剂牛津/阿斯利康疫苗只收到3000万剂,第二季度订购的1.8亿剂将只能收到7000万剂,这造成了有目共睹的问题。由于阿斯利康制药公司自今年初以来的疫苗交付持续出现严重问题,欧盟可能不会与其续签合同,“我们是务实的,我负责疫苗采购,我的首要任务是确保与我们签订合同的公司按时交货。”

法国负责工业事务的部长级代表阿涅斯·帕尼耶-鲁纳彻16日也透露,欧盟可能不会与阿斯利康续签疫苗合同。她解释说,目前还没有做出最终决定,但丹麦14日决定弃用这种疫苗之后,极有可能欧盟不会再下任何新订单,“我们已经开始与辉瑞和莫德纳实验室讨论续订计划,但没有与强生和阿斯利康就新合同进行谈判。”

除了延迟交付的问题外,牛津/阿斯利康疫苗的安全性也引起广泛关注。法国目前注射了超过275万剂牛津/阿斯利康疫苗,4月2日至8日新增9例注射牛津/阿斯利康疫苗后发生血栓的病例,其中4例身亡,从而使法国有关病例达到23例,其中8例身亡。法国国家药品安全管理局正在对这些病例进行调查。该管理局指出,新增的9名患者包括4名女性和5名男性,平均年龄为62岁,与此前的血栓病例相比年龄更高。强生集团的疫苗也由于接种者中出现血栓病例而正在接受欧洲药品管理局的调查。

法国血管医学协会主席玛丽·安托瓦内特·塞维斯特-皮特里指出,“我们最终可能不得不放弃牛津/阿斯利康疫苗和强生疫苗,虽然这两种病毒载体疫苗接种后形成血栓的情况仍属罕见,但这不仅是偶然情况,这种风险不应被低估,站在个人角度,没有人希望这种严重不良反应落在自己身上。”她建议,接种疫苗后若持续头痛超过48小时、身体出现瘀斑、腹部疼痛,甚至出现视力模糊等神经系统症状,必须及时就医。

法国自由医生联盟主席杰罗姆·马蒂表示,法国人对牛津/阿斯利康疫苗的不信任程度日益上升,每天都有预约者放弃接种,即使政府做了大量沟通也无济于事。(海外网-巴黎-鲁佳)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like