放松警惕、缺医少药……这些原因导致印度疫情急转直下!

【综合消息】据英国广播公司(BBC)报道,当地时间22日,印度一天的新冠确诊病例猛增超31万例,创下疫情暴发以来,印度国内和全球单一国家单日确诊的最高增幅。

目前,印度的累计确诊病例已接近1600万例,仅次于美国。包括首都新德里在内的等大多地方政府已经被迫重新实施防疫封锁,印度疫情缘何突然猛烈反弹?

放松警惕

据报道,2021年初,印度的疫情形势曾有所好转,单日新增病例数一度降至1万例以下。当时,政客、决策者和部分媒体都认为,印度真的已经摆脱危险。

随着当局和民众放松警惕,各种宗教活动和政治选举纷纷举行,高层官员、宗教领袖出席大规模人员聚集活动,很多人都不采取包括戴口罩、保持距离等基本防护措施。

伴随着新增病例的下降,接种疫苗的人数也有所减少,导致疫苗接种速度放缓。

缺医少药

报道指出,印度社会中下层一直存在着缺医少药的问题,新冠疫情则使这个问题更加严重。

此次第二波疫情中,感染人数突然激增。在印度人口最多的北方邦,包括该邦首席部长等数十名政府高官和数百名医生、护士及其他卫生工作者都被感染。

在病毒的冲击下,印度多地的医疗系统却无法应付,几近崩溃。

目前,许多城市都报告医院床位短缺、氧气供应不足,有人在没有得到及时治疗的情况下死亡。谈及这一问题时,印度公共卫生专家班表示,“我们没有从第一波疫情中吸取任何教训。”

与此同时,印度多地还出现了氧气短缺。包括首都新德里在内的印度北部和西部的多家医院都已发出预警,称他们用于供应冠病患者的氧气只够维持数小时!

日前,印度当局向新德里提供了500吨氧气,但根本无法满足当地每日700吨氧气的需求。为解决“氧气荒”,印度政府计划紧急进口5万吨氧气,并使用专列将其送往多个疫情严重的邦。

病毒变异

印度这一波出现的新冠病毒,已经出现变异和再次变异。

印度3月25日宣布,从不同邦收集的样本中检测到一种新冠病毒“双突变”变种。印度病毒学家贾米尔解释,病毒刺突蛋白关键区域的双重突变可能使病毒更具传染性。他说,病毒的变异是确诊病例激增的唯一“合理解释”。

无独有偶,当地时间4月20日,印度科学家发文指出,已发现印度本土出现的第二个双重变种病毒株B1618,目前正在对其深入研究。

接种迟缓

为遏制病毒蔓延,印度正在开展疫苗接种,不过速度并不理想。报道称,到4月下旬,人口超过10亿的印度仅接种了大约1.3亿剂疫苗,远远不足以形成群体免疫的要求。而且,先期接种仅限于医护工作者、一线人员和45岁以上等优先群体。

报道还指出,虽然印度在3月下旬已暂缓新冠疫苗出口,但到4月中旬,印度数个邦仍出现疫苗短缺,数百家接种中心因此关闭,在继续开放的接种点内,疫苗存量也只够打一两天。

印度政府4月19日表示,从5月1日起,所有18岁以上的成年人都将能接种新冠疫苗。但目前的担忧是,已经存在的疫苗供应缺口或许会使普及接种速度进一步放缓。

分享
相关新闻