中方:愿为柬国疫情防控提供力所能及的帮助

【本报综合消息】4月23日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会被问及柬埔寨疫情时表示,作为铁杆朋友,中方当然要尽最大努力同柬方开展抗疫合作,这不仅是中柬特殊友好的体现,也是中柬作为命运共同体的应有之义。

记者:近日,柬埔寨新冠肺炎疫情出现反弹,首相洪森已宣布首都金边紧急封城两周并禁止跨省人员流动,但柬每日新增病例仍是三位数增长。世界卫生组织警告说,如不能阻止本轮社区传播,柬医疗系统将面临崩溃。请问中方对此有何评论?中方是否会提供抗疫援助?

赵立坚:中方高度关注柬埔寨国内疫情发展,相信在西哈莫尼国王庇佑和洪森首相的坚强领导下,柬埔寨人民一定能够克服当前挑战,早日战胜疫情。

去年以来,中柬始终守望相助、患难与共。洪森首相在中方抗疫关键时刻“逆行”访华,体现对中方重要支持。两国关系和两国人民间的友好感情经过疫情淬炼更加密切。

当前,柬埔寨面临疫情严重挑战。作为铁杆朋友,中方当然要尽最大努力同柬方开展抗疫合作,这不仅是中柬特殊友好的体现,也是中柬作为命运共同体的应有之义。

中方正积极同柬埔寨开展疫苗合作,援建核酸检测实验室并赠送检测试剂,将继续根据柬方需求,为柬埔寨疫情防控提供力所能及的帮助。

分享
相关新闻
Open
Close