2020年我国数字经济保持9.7%高位增长,是GDP增速的3倍多

海外网4月26日电(张振)第四届数字中国建设峰会4月25日在福州举办,在当天下午举行的峰会主论坛上,中国信息通信研究院发布了《中国数字经济发展白皮书(2021)》。统计数据显示,2020年在新冠肺炎疫情冲击和全球经济下行叠加影响下,我国数字经济依然保持9.7%的高位增长,是同期GDP名义增速的3.2倍多,成为我国稳定经济增长的关键动力。

第四届数字中国建设峰会主论坛现场

工信部中国信息通信研究院副院长王志勤介绍,2020年我国数字经济的规模占比呈现出“双三九”的态势,即数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的比重为38.6%。

《白皮书》显示,从规模来看,我国有13个省市的数字经济规模超过1万亿元,另外有8个省市的数字经济规模超过5000亿元;从占比来看,北京、上海数字经济的占比超过50%,天津、广东、浙江、福建、江苏、山东、湖北、重庆等省市,数字经济的占比超过全国平均水平;从增速来看,贵州、重庆、福建数字经济的增速超过15%,湖南、四川、江西、浙江、广西、安徽、河北、山西等省市的数字经济增速超过10%。

王志勤介绍,国内的数字经济整体呈现出高中低梯次分布的特点,如北京、广东等数字经济高梯度地区,凭借地区的经济和科技的实力,数字经济领先全国;而重庆、辽宁等中梯度地区,通过引进和承接高技术地区的数字技术和人才,来发展数字经济的特色产业;在如甘肃等低梯度地区,主要是依托区域的资源禀赋来发展劳动和资源密集型的数字产业。

“十四五时期是我国社会经济实现跨越式发展的重大战略机遇期,在此阶段需要进一步加快数字化的发展。”王志勤认为,打造数字经济的新优势,需要从夯实基础、优化产业生态化转型升级、消费扩大合作等方面发力,为构建双循环新发展格局提供强大支撑。

分享
相关新闻