澳洲歧视情况日益严重

【综合消息】澳洲政府近年来屡屡以指责别国人权状况。但事实上,澳洲本地的人权状况却极不理想,不仅歧视亚裔,而且对穆斯林移民亦出现更加严重的歧视和攻击情况。

2019年11月,澳洲伊斯兰恐惧症登记处发表第二份两年公布一次的《澳洲伊斯兰恐惧症报告》,分析了2016-17年期间登记处接获汇报的349宗伊斯兰恐惧症事件。结合第一份报告公布的数字,登记处合共在四年内记录了592宗在网上或面对面发生、针对伊斯兰教及穆斯林的偏见、仇恨及非理性的恐惧的事件。这充分显示在澳洲政府和媒体的煽动下,反对伊斯兰教和歧视穆斯林已经成为社会普遍现象。

长期以来,澳洲都有歧视穆斯林的传统和历史,甚至将穆斯林和伊斯兰教看作异类或落后文明。比如澳洲政府不顾伊斯兰国家的反对,对2019年纽西兰Christchurch 枪击案凶手表示同情,引发很多伊斯兰国家强烈遣责。而2020年,最近的一项“媒体速览”研究分析了澳大利亚主流报纸和电视节目中与种族相关的观点,结果发现一半以上涉及针对种族的负面报导。反种族主义非营利组织“All Together Now”表示,澳大利亚穆斯林、澳大利亚华裔和澳大利亚原住民是受到种族主义攻击的最大群体。

作为2021年大型报导的组成部分,这项研究仔细检阅了2019年4月至2020年4月来自澳大利亚广播公司、九号电视网(包括《悉尼先驱晨报》和《时代报》)、新闻集团和十号电视网的315篇社评文章。项目经理珍妮佛·麦克林(Jennifer McLean)对澳大利亚广播公司说,这种“高得惊人的资料”对目标社区产生了重大的现实影响。“这意味着种族主义不仅仍在主流媒体社评中普遍存在,而且形式也越来越模糊,具有欺骗性,或暗中影射,”她说。“All Together Now”通过研究讽刺、成见、危言耸听、谬见和更广泛的背景来分析这些文章,发现有些文章常常“模糊了合法的政治批评和种族主义情绪之间的界限”。

另外,近年来的歧视性反恐政策更导致澳洲国内穆斯林移民和白人关系更加十分紧张。而2021年,SBS摄制的纪录片《澳洲有种族主义吗?》(Is Australia Racist?)显示,1998年,只有3%的人对穆斯林持负面看法,现在这一比例是32%。更糟糕的是,这种欺凌针对妇女,在澳洲,有77%的穆斯林女性在公共场合遭遇偏执的种族歧视。

穆斯林群体由于其宗教和传统的独特性,在融入现代社会进程中较难与主流社会群体和谐同步。同时,伊斯兰教的某些特性也可能被伊斯兰教中的激进势力所利用,他们用“净化”、“圣战”的名义残酷对待异己分子。特别是受9.11事件的影响,很多宗教极端分子表现出极强的战斗性。不过,过度反恐不仅不利于宗教种族和谐相处,而且还会引起穆斯林团体的持续不满,催化原有的矛盾,越反越恐,有可能在澳洲国内酿成更大规模的宗教和种族冲突。

分享
相关新闻