2021年柬埔寨区汉语考试项目宣讲会成功举办

【本报消息】为了满足柬埔寨对汉语考试项目的需求,解答广大中文学习者关于汉语考试的各种疑问,介绍目前权威的汉语考试服务项目,推动柬埔寨中文教育进一步发展,2021年5月10日,由汉考国际教育科技(北京)有限公司与柬埔寨皇家科学院国际中文教育与教师教育学院联合主办的“2021年柬埔寨区汉语考试项目宣讲会”在线上成功举行。

中文学习者相聚云端参加宣讲活动

柬埔寨皇家科学院国际中文教育与教师教育学院院长苏碧娜、汉考国际教育科技(北京)有限公司市场运营总监刘小龙、项目主管李盼作为主要宣讲嘉宾出席了会议,来自柬埔寨各中文教育机构的中文学习者参加了本次宣讲活动。

刘小龙总监首先代表汉考国际公司致辞,他在致辞中对汉考国际公司CTI进行了简单介绍,并明确指出HSK和HSKK是该公司旗下的拳头产品,除了这两项考试之外,他们还拥有针对不同群体的其他汉语考试项目,如针对商务类考生的BCT商务汉语考试,针对医学类考生的MCT考试,针对青少年考生的YCT考试等等,他们所研发推广的这些考试项目均是为了向广大中文学习者提供有针对性的考试和中文水平认证服务。

刘小龙总监致辞

刘小龙总监致辞结束后,苏碧娜院长代表皇家科学院为活动致辞。她首先感谢汉考国际一直以来对柬埔寨中文教育发展所提供的大力支持,正是由于HSK和HSKK考试的举办才让柬埔寨的学生们有了申请奖学金赴华留学的机会。同时她指出,随着柬中两国友谊不断加深,“一带一路”建设不断推进,柬埔寨民众学习中文的动机逐渐由赴华留学向就业和生存过渡,尤其是在“中文+职业教育”快速发展的大背景下,对与就业结合更为紧密的商务汉语考试BCT的需求与日俱增,民众希望通过有针对性的汉语考试认证提高就业率的呼声越来越高。另外,目前柬埔寨中文学习者种类多元,因此对汉语考试的需求也越来越多元化。单一通用中文性质的HSK和HSKK考试已经远远不能满足需求,因此她希望今后大力推动包括BCT、YCT、MCT和CTCSOL在内的各类汉语考试在柬埔寨的落地和推广,柬埔寨皇家科学院有能力也有意愿在这方面承担起更大的责任。她认为,柬埔寨的中文教育如何发展主要需要依靠本国力量,因此发展中文教育的主体责任应由柬方承担,当然在发展的过程中非常欢迎中方的大力支持,在接下里的日子里柬埔寨皇家科学院仍会与语合中心、汉考国际等中方单位保持全面密切的合作,携手推动柬埔寨中文教育发展。

苏碧娜院长致辞

苏院长致辞结束后,汉考国际教育科技(北京)有限公司项目官员李盼老师就目前他们公司下属的各类汉语考试进行了详细的介绍,并就柬埔寨中文学习者普遍关心的HSK级别提升、BCT考试与奖学金申请等问题进行了耐心详细地解答。

李盼老师答疑

李盼老师的宣讲结束后,苏院长又针对目前广大中文学习者对柬埔寨汉语考试计划、国际中文教育与教师教育学院专业、职能等所关注的话题进行了宣讲。她在宣讲中详细说明了柬埔寨皇家科学院未来举办汉语考试的规划,即考试计划应根据实际需求安排,全面服务考生和中文学习者。随后,她将柬埔寨皇家科学院国际中文教育与教师教育学院的职能、专业设置、发展规划、中文项目等进行了详细介绍。

苏碧娜院长宣讲柬埔寨汉语考试项目

她指出,该学院的设立是柬埔寨高校承担发展好中文教育主体责任的体现,学院的宗旨是根据国家发展的需要培养高端中文学历人才,同时学院还具有科研、咨询、国际交流等其他职能。该学院下设4个中文本科专业和1个硕士专业,学生可根据自身意愿和未来就业方向选择不同专业学习。学院为了保证培养质量,部分专业将采用“2+2”或“1+1”柬中联合培养模式。由于参会同学提问积极踊跃,在宣讲最后苏碧娜院长又应广大中文学习者的要求,临时增加了答疑环节,对有关中文教育和汉语考试的各类问题进行了一一解答。尤其是针对学生反馈较多的近期的HSK考试计划问题,苏院长进行了正面回应,她宣布柬埔寨皇家科学院将于6月5日举办HSK居家网络考试,同时举办HSKK和BCT考试,以满足不同的考试需求,报名工作即日起启动。

上午12时,宣讲活动圆满结束。

汉考国际汉语考试项目宣讲

 欢迎加入柬华日报 Telegram频道:

https://t.me/jianhuadaily

分享
相关新闻