洪森:柬埔寨不靠中国,靠谁?

【本报消息】本月20日,洪森总理在出席第26届亚洲未来国际会议开幕式线上致辞谈及柬埔寨外交政策依靠中国的问题时表示,因为依靠中国,柬埔寨才拥有了眼前的蓬勃发展,有道路、桥梁和高楼大厦等。

他说,如果我们不依靠中国,现在的柬埔寨人民可能还要摆渡过河,甚至连路都没有。有些国家与分析家一直指责柬埔寨什么都靠中国,但是,如果不靠中国,柬埔寨哪里会有这么多的基础设施呢?

洪森总理表示,虽然现在的柬埔寨非常依靠中国,不过,柬埔寨也不会忘记日本的帮助。自从1992年到现在近30年来,日本一直援助柬埔寨修建基础设施,包括磅湛省与波罗勉省的大桥项目等,除此之外,日本还帮柬埔寨修建干拉省到柬泰边界的5号公路。

他强调,柬埔寨不会拒绝任何国家的援助。

洪森总理补充,除了基础设施之外,中国还援助柬埔寨新冠疫苗。目前,柬埔寨200多万民众都已接种中国疫苗,如果没有中国,柬埔寨也没有疫苗为民众接种。

洪森总理也重申,尽管柬埔寨依靠中国,但柬埔寨并不会让中国在柬埔寨境内建立军事基地,因为柬埔寨《宪法》禁止外国军队在柬埔寨建立军事基地,而中国也不会在柬埔寨建立军事基地。

洪森总理也希望世界各国正确看待柬埔寨的发展,以及柬埔寨的外交政策。(阿盛)

分享
相关新闻