柬埔寨将启动2021-2023年经济复苏战略计划

【本报消息】洪森总理透露,政府正准备启动“2021-2023年复苏经济战略”,旨在疫情危机后振兴国家经济。

洪森总理20日通过视频方式参加第26届亚洲未来国际会议开幕式上发表主旨演讲时,透露上述消息。

他说,柬埔寨已连续21年保持经济年增长7%,但去年因疫情的影响导致经济增长萎缩3%。

洪森总理指出,政府致力于将疫情危机转变成机遇,开展更深入的改革,以在将来建立更强大、更具弹性的经济和社会体系。

他说,由于新冠肺炎疫情的暴发,2020年是世界近代史上最困难的一年,这已经造成了严重的公共卫生危机,并阻碍了全球社会经济的发展。

洪森总理在回答协调员问及的问题时表示,柬埔寨希望中国和美国政府能够找到加强合作的良好解决方案,中美之间的良好合作将使包括柬埔寨在内的国家受益。

洪森表示,中美之间的竞争将会严重影响包括柬埔寨在内的亚洲国家,就如同柬埔寨谚语所说:“大象打架,小草遭殃”。

洪森总理表示相信美国和中国将设法恢复两国之间的互利合作,并为该地区的稳定、和平与发展作出贡献。

在回答协调员问及柬埔寨被欧盟撤销20%优惠关税待遇的影响时,洪森总理表示,欧盟撤销20%的优惠关税并未对柬埔寨经济造成太大的影响,柬埔寨不反对也不要求欧盟恢复赐予20%优惠关税待遇。

他说,柬埔寨将继续维持自己的政治体系,即自由、多党制民主体系。相信在2022年和2023年举行的乡分区选举和国家大选中,将有更多的政党参与角逐。(阿盛)

分享
相关新闻