香港完善选举制度条例草案获得通过

【综合消息】27日,香港特区立法会以40票赞成、2票反对、0票弃权,三读通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》(条例草案)。条例草案涉及8项主体法例及24项附属法例。

香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫向立法会议员支持并三读通过条例草案表示感谢。他说,特区政府将尽快就紧接而来的三场重要选举开展筹备工作,包括招募及培训选举工作人员、物色投票站以及印刷选票等。

立法会当日继续进行条例草案的审议,会议首先恢复二读。曾国卫在动议恢复二读辩论发言时说,在特区政府公布条例草案以来,社会的整体反应都是正面的,认为条例草案把完善选举制度的安排具体化、清晰化,充分体现广泛代表性、均衡参与原则,更符合香港整体利益及实际情况,推动香港民主稳步前行。条例草案对选举安排作出多项优化,反映政府积极回应社会关切,照顾选民需要。

当日午时,立法会首先以40票赞成、2票反对、0票弃权,二读通过条例草案。

曾国卫在其后动议修正案时,对议员及社会各界提出的意见再次表示感谢。他指出,369项修正案涵盖12个主要政策事项及其修正目的,包括理顺候选人资格审查委员会(资审会)的组成及职权;在条例中指明资审会根据国安委(维护国家安全委员会)的审查意见书就候选人资格作出决定,不得提起诉讼,以免引起任何不必要的疑问等。

多位议员在会上表示,是次完善选举制度,体现特区政府工作之高效。特区政府亦从善如流,能够听取条例草案委员会及社会各界的意见。

有议员指出,每当香港遇到困难,中央都是香港最坚实的后盾。完善选举制度,为“爱国者治港”提供制度保障,让香港政治环境迎来由乱及治的新局面。希望香港能够把握新局面,集中精力发展经济、改善民生。

香港选举委员会界别分组选举、第七届立法会选举、第六届行政长官选举将分别于今年9月19日、12月19日、2022年3月27日举行。

分享
相关新闻