高棉名片之吴哥窟

作者:陈莉娟
柬埔寨皇家科学院孔子学院亚欧大学中文系汉语教师志愿者

不知不觉,我们的汉教之旅已度过600多个日夜,那提起柬埔寨、提起暹粒,大家第一个想到的一定是“高棉”,是宗教建筑最辉煌、不朽的名片之一“吴哥窟”。“吴哥的日出”,“高棉的微笑”都是大家都熟知的景色,也符合期待的壮观。而塔布隆寺却是意外的惊喜,到了地方我才知道电影《古墓丽影》中的片段就是在这里拍摄,身在其中,也体会一次成为“女主角”。参天大树长在建筑的缝隙中仿佛要将其“吞没”,却又因为植物的盘根错节支撑着建筑,才使这些砖石结构在数百年的岁月中屹立不倒,自然与历史交汇在这里,不得不让人赞叹大自然的鬼斧神工。

吴哥微笑 Angkor Wat smile 巴肯山落日Sunset at Bakun mountain “天堂”Go to heaven

吴哥窟是一个建筑群,整个吴哥窟古迹群现存古迹600多处,散落在45平方公里的原始森林里,其中以大吴哥城和大吴哥寺最为著名,没错,吴哥窟不止拥有一个个寺庙,它还曾是一座规模巨大的古城,千百年前,这里曾是吴哥王朝的政治中心。

经常有人说高棉文字像泰文,高棉语听上去像泰语,但你可知远在三四千年前,高棉人就已居住在湄公河下游的洞里萨湖地区,公元1世纪立国,国号扶南,是东南亚第一个兴起的国家,也是东南亚历史最久的国家,最强盛时期是9-14世纪的吴哥王朝,创造了举世闻名的吴哥文明。

吴哥内景Interior of Angkor Wat 十字游廊Cross Gallery 吴哥外景Location of Angkor Wat

吴哥窟被联合国教科文组织认定为世界遗产的区域约400平方公里,在此范围内的古迹,都可被认定为世界遗产,其中吴哥王朝的都城大吴哥,占地9平方公里,相当于12.5个紫禁城,吴哥寺占地2平方公里,大约有280个标准足球场那么大。

有人说吴哥窟都是石头,没什么好看的,但你可知,在高棉建筑中为神而建的宫殿使用经久耐用的岩石或砖为材料,为国王而建的宫殿则使用象征着自然恩赐的木材,所以在历经了千百年的自然灾害,战争霍乱,风雨洗礼之后,人住的房子消失不见,但神住的宫殿仍屹立不倒,真相不是神灵的庇护,而是高棉人的智慧与勤劳,高棉人用接近1000万块,累积重达50万吨的石料建造了世界上最大的寺庙——吴哥寺,整个吴哥窟全都是用巨大的沙岩石块,重叠垒砌而成,石块之间没有灰浆或其他任何粘合剂,甚至包括那些重达8吨以上的石块在内,都是以榫卯的方式靠石块表面形状的凹凸规整以及本身的重量,彼此结合在一起,并且几乎每一块石头上都有雕刻,从高2米长700余米的巨型浮雕回廊,到2000多个表情发饰姿态都不重样的仙女,再到细腻传神的镂空雕刻,以石为纸,以石为笔,高棉人把神话故事,历史教义以及信仰,用最难毁灭的方式留给了后人,千年不坏。这里不只是柬埔寨人的遗产,更是世界的遗产,人类的遗产!

分享
相关新闻