去年柬埔寨外国直接投资略微下滑

【本报消息】据柬埔寨国家银行(NBC)《2020年金融稳定评估》报告显示,2020年柬埔寨外国直接投资(FDI)总额稍有下滑,但金融、建筑、房地产和制造业等仍保持强劲势头。

据悉,2019年柬埔寨吸引外国直接投资(FDI)为35亿美元,

但基于疫情不确定因素,2020年萎缩了1%。

报告指出,占FDI总额约三分之一的金融领域,去年维持增长12.8%,因其投资回报率有所增加,还有银行补充资本投资、新银行开业和一些小额贷款机构晋升为商业银行,这也是推动金融领域增长的重要因素。

与此同时,非银行FDI下降9.4%,其中建筑和房地产(占FDI总额17%)下降10.6%,以及制造业FDI(占16.2%)下降了7.4%。

报告还显示,中国仍是柬埔寨最大的外资来源国,占总额的51%,其次是新加坡(8.2%)、韩国(7.9%)、日本(5.8%)、英国(4.4%)、马来西亚(4.2%)和泰国(3.3%)。而中企投资领域主要包括制衣和制鞋业、发电、房地产、金融和公寓。(小林)

分享
相关新闻