开采公司破产清算,柬埔寨“石油梦”受挫

【本报综合消息】开采柬埔寨油田的新加坡克里斯能源公司因债务问题破产清算,对柬埔寨成为石油生产国的希望造成了一定的打击。

在6月4日的一份声明中,新加坡上市公司克里斯能源公司表示,由于公司无力偿还债务,将进行清算。

去年12月,克里斯能源公司还在庆祝柬埔寨从A区块开采出了第一批石油。该油田拥有离岸特许权。

然而,即使在那时,该公司已经面临沉重的债务。自2019年以来,由于试图进行超过5亿美元的债务重组,克里斯能源公司一直受到法院的保护,免受债权人的影响。

该公司随后在3月底透露,A区块的产量低于预期。随后的一项独立研究显示,该地区的产出可能只占开发前估计的“一小部分”。

上周五的公告称,业绩不佳意味着该公司依赖柬埔寨项目的现金流进行的重组不再可行。目前还不清楚该油田的运作状况。

克里斯能源公司表示,其负债超过了其资产价值,公司缺乏另一种重组选择,且无法在近期获得新资金注入。

“因此,公司已于2021年6月4日向开曼群岛大法院提交了清盘请愿书,清盘申请的听证日期将被确定。”

克里斯能源公司持有孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚和泰国等国8个许可证的权益。该公司列出了三个生产资产:柬埔寨气田、泰国油气田和孟加拉国陆上油气田。其中,柬埔寨近年来一直是该公司的核心重点。

此前作为少数合伙人,克里斯能源公司于2014年从雪佛龙手中收购了A区块特许权的控股权。这家美国能源巨头从2002年起就持有开采权,但在遭遇挫折后退出,其中包括与当局在税收和收入分享条款上的分歧。

在2017年与政府签订生产协议后,克里斯能源公司原本预计将在两年内开采石油,但随着油价下跌、其他项目收入下降和债务堆积,该公司陷入了困境。

A区块的储量最初估计为4亿至5亿桶,曾被认为是数十亿美元的潜在收入来源,但重新评估后发现,由于可采性低、开采成本高,该油田的价值大幅下降。

分享
相关新闻