柬中外长会晤就携手抗疫等事项达成共识

【本报消息】2021年6月8日,中国国务委员兼外长王毅在重庆会见在华工作访问的柬埔寨副总理兼外交部部长巴速坤。

王毅表示,中柬是全天候铁杆朋友和亲密伙伴,向来守望相助,相互坚定支持。去年两国携手抗击新冠肺炎疫情,推动各领域交往合作高水平发展。习近平主席会见西哈莫尼国王,向莫尼列太后颁授友谊勋章,同洪森总理保持战略沟通,充分彰显了中柬之间牢不可破的传统友谊,推动两国命运共同体建设扎实向前发展。

王毅表示,今年是中国共产党百年华诞,也是柬埔寨人民党成立70周年,中柬全面战略合作伙伴关系将步入新的发展阶段。中方愿同柬方一道努力,以两国高层战略共识为遵循,全面落实中柬命运共同体行动计划,努力开辟双边关系新的发展前景。中方将一如既往坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,坚定支持洪森总理和柬埔寨人民捍卫国家主权和民族尊严,坚定支持柬埔寨政府发展经济、改善民生的努力。

王毅表示,中方高度关注柬近期疫情形势发展,愿将柬作为对外疫苗合作的优先方向,将克服困难,全力支持柬方战胜疫情。希望双方推动中柬自贸协定早日落地,为两国务实合作注入新动力。中方愿同柬方加强发展战略对接,稳步推进大项目建设,打造高质量共建“一带一路”合作样板,加强执法安全等合作。

王毅强调,中国的发展是和平正义力量的增长,是发展中国家力量的增强,将为世界特别是亚太地区的和平稳定与发展作出更大贡献。感谢柬方排除干扰,始终在国际地区舞台上坚定支持中方正当立场。中方也将在涉及柬核心利益和重大关切问题上继续毫不犹豫和柬站在一起。双方应坚定支持多边主义,支持以联合国为核心的国际体系,维护《联合国宪章》宗旨原则,维护广大发展中国家的共同利益。

王毅表示,柬埔寨明年将担任东盟轮值主席国,中方愿同柬方共同努力,推动中国—东盟关系取得新的更大发展。

柬埔寨副总理兼外交部部长巴速坤热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示100年来,在中国共产党领导下,中国取得举世瞩目的伟大成就,如期实现第一个百年奋斗目标,打赢了脱贫攻坚战,全面建成了小康社会,充分证明中国走的是完全正确的道路。柬埔寨始终奉行一个中国政策,反对任何外部势力干涉中国内政。支持中国维护自身合法权利,就是支持公平正义,柬将继续在国际场合与中方密切协作。

巴速坤表示,柬方感谢中方为柬应对疫情和推动经济复苏给予的大力帮助,希同中方继续携手抗疫,深化农业、教育、基础设施、信息通讯等领域合作,加快推进柬中自贸区建设,高质量共建“一带一路”,扎实推进东盟—中国和澜湄合作,不断为柬中命运共同体建设注入新内涵。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

分享
相关新闻