柬埔寨疫苗接种运动加速经济回弹

【本报消息】本月17日,世界银行(WB)发布以“复苏之路”为主题的柬埔寨最新研究经济数据报告,并指出全球经济正在回暖,柬埔寨经济也正在逐步复苏,2021年柬埔寨经济增长率预计为1%。

据世行发布的报告显示,全球经济复苏仍存在坎坷,当前部分国家又再次实施封锁措施,旨在遏制新冠疫情蔓延和扩散。

报告指出,柬埔寨农业发展较为抢眼,主要得益于柬中成功签署了自由贸易协定。制造业在适应外部环境变化的情况下逐渐复苏,批发和零售业也开始缓慢复苏。

此外,酒店、餐饮和交通等服务业行业仍在遭受国旅游业萎缩所带来的打击,而外国直接投资则保持弹性。

报告指出,柬埔寨经济增长的前景仍存在许多不确定性因素,复苏速度很大程度上取决于疫情防控和疫苗接种情况。

世界银行柬埔寨国家经理Inguna Dobraja表示,与该地区的许多国家一样,柬埔寨也受到新冠疫情带来的全球需求放缓的沉重打击。但好消息是,柬埔寨现在已为超300 万人接种了新冠疫苗,是该地区接种率最高的国家之一。

她说,世界银行正与柬方展开合作,为柬埔寨抗击疫情提供进一步的支持。

据报告显示,2021年前4个月,柬埔寨商品(不含黄金)出口增长了12.2%。服装衣、鞋类和旅行用品出口总额从2021年1月大幅度下滑13.2%,再恢复到3月份增长10.2%,4月份增长27.8%。今年前4个月,柬埔寨自行车出口增长32.3%。

报告介绍,2020年,柬埔寨吸引外国直接投资(FDI)为34亿美元,占国内生产总值(GDP)的13.6%,而2019年外国直接投资则为35亿美元。(子兴)

分享
相关新闻
Open
Close