全球新冠累计确诊近1.8亿例

【综合消息】据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至柬埔寨时间23日7时22分,全球累计新冠确诊病例179089448例,累计死亡病例3880133例。

美洲:美国疫情或面临明显反弹

据约翰斯·霍普金斯大学最新发布数据显示,美国累计确诊33564175例,累计死亡602447例。

据美国媒体报道,美国传染病专家安东尼·福奇22日表示,印度首先发现的“德尔塔”变异毒株目前占美国所有新增病例的20%左右,而两周前的数字是10%。

福奇称,“德尔塔”毒株似乎与英国首先发现的“阿尔法”毒株“遵循相同模式”,在美国的病例数大约每两周就会翻一倍。有研究表明,“德尔塔”毒株的传染性比“阿尔法”毒株高约60%。福奇认为,疫苗是打败变异毒株的重要工具,因此他敦促美国人全面接种疫苗。

不过,美国的总体疫苗接种速度却在逐渐放缓。22日,有白宫官员坦言,到7月4日,美国27岁及以上的人口中,将有70%至少接种一剂疫苗,但18岁至26岁者预计无法在这个日期达到同样的目标。

彭博社指出,几个疫苗接种不足的州出现新冠疫情反弹迹象,越来越多的年轻人到医院就诊,尤其是密苏里州和犹他州。这些数据正释放出美国疫情明显反弹的信号。

欧洲:德国总理默克尔两针接种不同厂家疫苗

22日,德国政府发言人表示,德国总理默克尔在今年4月接种首剂阿斯利康新冠疫苗后,第二剂接种了莫德纳疫苗。

有专家认为,第二针疫苗改用不同公司的产品,可以增强免疫力,目前有多个相关研究正在进行。面临供应短缺的加拿大已经建议,莫德纳和辉瑞疫苗可以互换接种。

近几周德国的疫苗接种进度大幅加速。截至22日,德国已有约51.2%的人口接种首剂疫苗。

默克尔22日与欧盟委员会主席冯德莱恩会面后表示,出于对“德尔塔”毒株传播形势的担忧,她认为欧锦赛“满额赛场”不是个好主意,因此她敦促欧足联立即作出负责任的决定。

欧锦赛小组赛目前正在欧洲多地同时进行,所有赛场都允许一定比例的球迷进场观赛,布达佩斯赛区允许6.1万名球迷“满员入场”。赛程到达半决赛和决赛后,伦敦温布利球场将允许球场规模75%(6万人以上)的球迷进场观赛,目前这一规模限制在4万人。

默克尔强调,“德尔塔”毒株在英国传播迅猛,所有从英国入境德国的旅客都要接受14天隔离。她支持英国政府采取必要措施控制疫情,同时对欧盟成员国在疫情期间针对跨国旅行尚未达成统一行动规范表示遗憾。

亚洲:乌干达奥运代表团在日本隔离

据法新社22日援引一名日本官员的说法称,乌干达奥运代表团的9名成员已经全部被隔离。

本月19日,载乘乌干达代表团9人的飞机降落在东京成田机场,选手们计划参加拳击、举重和游泳等项目。尽管代表团成员在到达日本前已经接种疫苗,但其中1人仍在入境检测中呈阳性。

该确诊病例已被送往日本政府指定设施进行隔离。代表团的其余8人核酸检测结果呈阴性,已于20日凌晨1时左右搭乘专用巴士,前往大阪府的泉佐野进行赛前集训。不过,泉佐野当地政府认定代表团成员曾与新冠感染者有过密切接触,要求他们隔离至7月3日。

非洲:卢旺达收紧防疫措施

当地时间21日,由于近期新冠感染人数增加,社区传播速度加快,卢旺达政府宣布收紧防疫措施,包括:从23日起禁止各城市间的人员流动,运输货物等情况除外;每日宵禁开始时间提前两小时,结束时间不变;所有商店必须在18时前停止营业等。政府将在两周后重新评估上述防疫措施。

卢旺达生物医学中心主任萨宾·恩桑齐马纳指出,该国民众对遵守防疫措施已经开始懈怠,导致过去12天中新冠患者人数激增。过去一周多,住院治疗的新冠患者人数也明显增加。

卢旺达卫生部21日发布的数据显示,该国单日新增确诊病例622例,累计确诊病例达31435例。

来源:中国新闻网

分享
相关新闻
Open
Close