从3000万到0,中国获消除疟疾认证 世卫:了不起的成就

【综合消息】世界卫生组织30日宣布,中国获得了该组织颁发的无疟疾认证。世卫称赞中国从上世纪40年代的每年报告3000万例疟疾,到经过70年的努力完全消除疟疾,是一项了不起的成就。

“今天,我们祝贺中国人民消除了疟疾,”世卫组织总干事谭德塞说。“他们的成功来之不易,是经过几十年有针对性的持续行动才取得的。中国加入了越来越多国家的行列,向世界表明,无疟疾的未来是一个可行的目标。”

世卫组织6月30日在官网上指出,中国是世卫组织西太平洋区域30多年来,第一个获得无疟疾认证的国家。该区域已取得这一认证的其他国家包括澳大利亚(1981年)、新加坡(1982年)和文莱(1987年)。在全球范围内,已有40个国家和地区获得了世卫组织的无疟疾认证。

消除疟疾认证是世卫组织对一个国家无疟疾状态的正式承认。如果一个国家以严格、可信的证据证明,至少在过去连续3年内,按蚊引起的本地疟疾传播链在全国范围内已被阻断,世卫组织就授予该认证。

世卫组织详细介绍了中国消除疟疾的做法和经验,称中国消除疟疾之旅从20世纪50年代开始,并在70年代发现了抗疟药物青蒿素。20世纪80年代,中国就成为了世界上最早广泛尝试使用药浸蚊帐来预防疟疾的国家之一。在抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金的支持下,从2003年开始,中国加强了培训、人员配备、实验室设备、药品和蚊虫控制,使病例进一步减少。在10年内,病例数量下降到每年约5000例。

资料图:浙江省疾控中心一实验室内整整齐齐地排列着一个个饲养笼,里面装有来自中国各地的蚊子。 小千 摄 图片来源:视觉中国

2020年,在连续4年报告零本地病例后,中国申请了世界卫生组织消除疟疾正式认证。

世卫组织指出,中国成功的关键,在于免费为居民提供基本公共卫生服务。在中国,所有人都可以获得负担得起的疟疾诊断和治疗服务。有效的多部门合作也是成功的关键。此外,中国加强了对高危地区的疟疾监测,并积极参与区域疟疾控制举措。

世卫组织全球疟疾规划主任佩德罗·阿隆索指出:“几十年来,中国能够跳出固有思维模式,这对中国应对疟疾起到了很好的作用,也在全球产生了显著的连锁反应。中国政府和人民一直在寻找创新性的方法,以加快消除疟疾的进度。”

世卫组织西太平洋区域办事处区域主任葛西健也对中国消除疟疾表示祝贺。他说,“中国为实现这一重要里程碑所做的不懈努力表明,坚定的政治承诺和加强国家卫生系统,可以消除这一曾经是主要公共卫生问题的疾病。中国的成就使我们朝着无疟疾的西太平洋区域的愿景又迈进了一步。”

分享
相关新闻
Open
Close