东京疫情恶化恐影响奥运观众接纳 菅义伟:可能空场举办

【综合消息】距离东京奥运会开幕20多天之际,日本东京都的疫情却在解除紧急事态宣言后不断恶化,目前实施的防止蔓延等重点防疫措施将在7月11日到期,分析称,日本政府很可能延长重点措施,一旦重点措施被延长,东京奥运观众接纳人数可能受到影响;而且,如果疫情进一步恶化,日本政府也可能要做举办闭门赛事的准备,首相菅义伟也明确表示“空场也有可能”。

当地时间4月23日,日本东京街头大屏幕播出了日本政府第三次发布紧急事态宣言,涉及东京都、大阪府、兵库县以及京都府等4个都府县。

东京疫情恶化

防疫重点措施恐延长

据日媒报道,东京都从6月20日解除紧急事态宣言到6月30日不过10天的时间里,疫情已持续升温。

6月30日新增714例确诊病例,继5月26日以来再度出现单日新增逾700例。专家们对疫情急速扩大有着强烈的危机感。

有专家预测,如果依照目前的增加趋势,7月14日单日新增确诊病例可能约724例,4个星期后的7月28日,单日新增确诊病例将超过1000例,等同今年初第3波疫情水平。

据悉,东京都目前实施的防止蔓延等重点措施,计划在7月11日解除,但分析认为,由于近期新冠疫情恶化,恐难避免延长实施,预计日本政府近期将进行判断。

日媒称,有关东京都近期疫情状况,首相菅义伟在相关部会首长会议上说,“有增加倾向”,也对疫情升温表达警戒。

日本政府相关人士也说,如果现在疫情状况持续下去的话,恐怕无法解除东京都正实施的重点措施;日本政府将视这两天新增确诊病例数,最快本周将朝着延长进行判断。

2020东京奥运会开幕进入倒计时阶段,日本东京街头遍布奥运元素。

奥运观众人数减半?

也可能空场举行

日媒指出,一旦东京都重点措施被延长,有可能跟7月23日开幕的东京奥运期间重迭;如果疫情进一步恶化,日本政府也做好举办闭门赛事的准备。

日本共同社报道称,日本首相菅义伟1日谈到东京奥运会和残奥会的观众接纳事宜,考虑到新冠疫情再度扩大,他再次强调“我明确说了空场也有可能”。

日本公明党党首山口那津男也在东京都内对媒体表示:“在把无观众也纳入考虑的基础上,希望(政府)不要错失机会向国民发布信息。”

此外,日本政府内部也有方案称,若重点措施延长,就把入场观众人数上限减半至5000人。此前,东京奥运比赛场馆的观众人数上限被定为原则上不得超过1万人。

尽管菅义伟表示空场也有可能,但他在回答记者相关提问时也表示,接纳观众的方式将在日本政府、奥组委、国际奥委会(IOC)等五方磋商基础上决定,并流露出对接纳观众的执着。

分享
相关新闻
Open
Close