海地总统为何遭暗杀?其遗孀曝幕后凶手动机

【中新社消息】当地时间10日,海地总统莫伊兹遭暗杀后,他的遗孀马蒂娜·莫伊兹首次公开发表声明。她称,有人雇了雇佣兵袭击总统,“要毁掉他的梦想”。马蒂娜也在暗杀袭击中受重伤,目前正在美国医院接受治疗。

海地总统莫伊兹(资料图)

目前,海地已向美国和联合国请求派兵支援,但白宫表示,尚未有军援打算。

海地第一夫人首度发声 曝有人要毁掉总统的梦想

当地时间7日,海地总统莫伊兹在住处遇刺身亡,他的遗孀马蒂娜·莫伊兹也身受重伤,后转送至美国迈阿密医院治疗。

当地时间10日,马蒂娜在医院发表暗杀事件发生以来的首次声明,声明不仅发布在其社交媒体账户上,海地国内电台也播放她的录音声明。

马蒂娜在声明中说:“我活下来了,感谢上帝。但我失去了我深爱的丈夫莫伊兹,我们携手共同奋斗超过25年。在所有这些年来,家中总是洋溢着爱。但突然间,那些雇佣兵闯进来,开枪扫射我的丈夫。”

她表示,罪犯连让莫伊兹开口说话的机会也不给。

马蒂娜还提到,这些人雇了雇佣兵刺杀总统莫伊兹以及他的家人,可能是因为“兴建道路、电力和饮用水供应计划,以及筹办公投和选举……”。

她强调,暗杀总统的那些雇佣兵目前已被关押,“但其他雇佣兵现在想要毁掉他的梦想、他的愿景、他的思想”,“我正在哭泣,那是真的,但我们不能让国家迷失方向,我们不能让他的鲜血白流。”

马蒂娜承诺,不久就会通过社交媒体平台与海地人进行直接交流,“我绝不会抛弃你们。”

海地警方表示,他们已逮捕涉案的10多人,大部分是哥伦比亚退役军人,且正在追缉其他涉案嫌犯,但目前仍不清楚到底是谁雇用暗杀团队以及动机何在。

海地向美、联合国求援  白宫:未有军援打算

海地总统莫伊兹7日被暗杀后,海地临时政府已请求美国及联合国派遣军队,来保护海地的关键基础设施。

海地负责选举事务的部长皮埃尔9日表示,海地的港口、机场、能源设施未来可能会遭受攻击,因此临时政府已请求美国派遣军队来保护这些关键基础设施。

但白宫官员称,美国目前没有提供军事援助的计划。白宫发言人则指会应海地政府要求,尽快派遣联邦调查局及国土安全部人员到当地评估局势。

此外,在传出美国可能向海地人发出人道签证后,近千海地民众在美国驻海地大使馆外聚集,希望获安排离开。

另一方面,联合国方面也表示,已收到海地政府的请求信,正在进行研究,但此类决定应由安理会作出。

据报道,海地总理办公室向联合国驻海地办事处的致函日期为7月7日。路透社指出,这项请求的目的,是“支持国家警察旨在恢复全国安全和公共秩序的努力”。

分享
相关新闻
Open
Close